الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بطني كبيرة وكأني حامل في الشهر الخامس، فما الحل؟
رقم الإستشارة: 2123644

51106 0 675

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي في شكل جسمي الذي يسبب لي الإحراج، فلدي طفلان، ووزني 60، وطولي 158، ما من أحد يراني إلا ويظن أني حامل وبالشهر الخامس بسبب كبر بطني.

هل هناك حل لمشكلتي؟
صرت أخجل أن أكون بمجتمع نسوة، والكل ينظر لبطني، وأحيانا لا يصدقون أني لست حاملاً، علما بأني لا أتناول أي دواء، ووجباتي متنوعة على 4 أو 5 وجبات.


سؤالي الآخر:

أختي تريد الحج، وطلبت منها الدكتورة أن تأخذ علبة وراء علبة من الياسمين، فهل عليها ضرر إذا توقفت أسبوعاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالسبب في كبر البطن عندك لا بد وأنه مزيج من ترهل جدار البطن، وضعف عضلات البطن، وتراكم الدهون، فقد يحصل نوع من التباعد بين عضلات البطن، وكذلك فإن عدم إجراء التمارين بعد الولادة يؤدي إلى ترهل الجلد.

وبالنسبة لوزنك، فعلى الرغم من أنه ليس هناك زيادة كبيرة إلا أن كثيرا من النساء تكون أوزانهم طبيعية، إلا أنه يكون عندهم استعداد لتجمع الدهون في البطن مسببا كرشا واضحا.

ولعلاج مثل هذه الحالات ينصح بعمل الريجيم الغذائي لتنقصي الوزن، مع عمل التمرينات الرياضية لتقوية عضلات البطن حتى تعيدي عضلاتك إلى وضعها الطبيعي، والامتناع عن شرب المياه الغازية، وحاولي أن تمارسي رياضة المشي يومياً كل يوم ساعة على الأقل.

ويفضل أن تتناولي غذاءً صحياً، مع مراعاة احتواء الغذاء على البروتينات كاللحوم، الأسماك، الأجبان، البيض، والحليب، وكذلك الفيتامينات والمعادن الموجودة بالكبد والكلية، وتناول الخضروات والفواكه.

ويجب الإكثار من شرب الماء أو أي مشروبات ساخنة بدون سكر مثل: الحلبة، الينسون، الكراوية، الكركدية، النعناع، مع مراعاة عدم إضافة أي زيت أو سمن أو زبد أو أي دهون أو شحوم.

وعند الشعور بالجوع يمكنك تناول أي كمية من الخيار، أو الخس، أو الجزر.

ولكي تتخلصي من ترهلات البطن بسرعة، عليك القيام بالتمارين الآتية:

• تمددي على الظهر مع ثني الركبتين، ومدي يديكِ باتجاه الركبتين على أن تبقي ظهرك ملتصقا بالأرض، ارفعي كتفيك عن الأرض 15 سنتيمترا أو 20 فيما تمدين يديك إلى ركبتيك مع تكرير التمرين عدة مرات.

• أو الرقود على الأرض ظهرا مع وضع الذراعين جانبا ثم ترفع الرجلان في 10 عدات ليكون الجذع مع الرجلين زاوية قائمة يتم تثبيت الرجلين في هذا الوضع لمدة 10 ثوان، ثم تخفض في 10 عدات ويكرر هذا التمرين عدة مرات متكررة.

د. محمد حموده
_________________________________________________
انتهت إجابة الدكتور: محمد حمودة ، تليها إجابة الدكتورة: رغدة عكاشة.

بالنسبة لأختك الفاضلة, فإن كانت تريد تناول الحبوب بهدف تأجيل الدورة, فيجب عليها عدم إيقافها أبدا, أي يجب عليها تناولها بشكل يومي ومتواصل, وإن انتهت العلبة الأولى فيجب عليها مباشرة فتح علبة جديدة والاستمرار في تناول الحبوب إلى أن تنتهي من أداء مناسك الحج بإذن الله, فبهذه الطريقة سيتم تأجيل الدورة.

إن التوقف عن تناول الحبوب - حتى ولو ليوم واحد فقط - قد يؤدي إلى نزول دم أو تمشيح, وهو سيكون عبارة عن دم الدورة الشهرية, ويجب عليها الحذر في هذه الحالة، فالانتظام في تناول الحبوب هو الأساس لتأجيل الدورة.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك وعلى أختك بالصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • فلسطين المحتلة رنوش حشيمه

    يسعد مساكم ما شاء الله عليك وزنك مش كبير كتير ومشكلتك بس بالرياضه او عمليه شفط دهون بس مكلفه اكتير يا ريت انا وزني هيك وزني انا كبير 90 ونفسيتي دمار هيني بعمل رجيم وان شاء الله بنزل بالوزن با رب والله بسمع تعليقات كتير من الناس على شكلي وكلهم بكبروني بعمري وبخلوني بعمر الاربعين يا رب الله يعطيك الا نفسك في وانا كمان

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: