الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما مدى تأثير الغدة الدرقية على الحمل؟
رقم الإستشارة: 2123928

16634 0 428

السؤال

عندي 28 سنة، ومتزوجة منذ سنة وشهرين ولم يحصل حمل للأن، لما ذهبت للدكتور أول شهرين من الزواج، وكشف علي قال لي إني في يوم التبويض، وإن الرحم جيد، وتبويضي جيد، وأنا بخير لكن لم يحصل حمل.

بعد ستة أشهر عملت تحاليل، ولقيت كل شيء سليما ما عدا الغدة الدرقية عالية كانت 9، وقال لي آخذ سيدوفاج 850 لأن التبويض ضعيف، وآخذ دواء للغدة، وكنت كل ما أعمل تحاليل كانت الحمد لله النسبة تقل، وأخذت إبر تنشيط للبويضة، ولم يحصل أيضا حمل، والدورة لم تكن منتظمة كانت تأتي كل 35 أو 36 او37 ، لكن لها الحمد لله من شهر خمسة منتظمة، وتأتي كل 30 يوم.

وأنا منتظمة على دواء الغدة، والسيدوفاج، لما ذهبت للدكتور آخر مرة بالرغم من أن الدورة منتظمة، وأنا أخدت الدواء بانتظام قال لي أيضا لا يوجد تبويض (حجم البويضة لا يصل للحجم المعين للإخصاب)، وقال لي أيضا إبر تنشيط، وهي مينو جون.

ملحوظة: أنا وزني 150 ،وطولي 164 ، وزوجي عمل تحاليل وكانت سليمة، أريد أعرف ما هو السبب في عدم وجود تبويض؟ وهل يتأثر العامل النفسي للزوجين في موضوع الحمل؟

ادعوا لي إن ربنا يكرمني بالذرية الصالحة وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دولت حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ففي حال وجود قصور في الغدة الدرقية, وخاصة بوجود تكيس على المبايض, يجب دوما عمل تحليل لهرمون الحليب؛ لأن الغدة الدرقية والتكيس كلاهما من الممكن أن يؤدي إلى ارتفاع في هذا الهرمون, وبالتالي تعقيد الصورة السريرية وجعل الاستجابة على العلاج أصعب.

وكوني لا أعرف ما تم عمله لك من تحاليل فإنني أنصح بأن يتم عمل ما يلي في ثاني يوم الدورة الشهرية وفي الصباح:
LH-FSH.
TOTAL AND FREE TESTOSTERON.
PROLACTIN.
TSH-FREE T3-T4.
DHEAS.
17 HYDROXYPROGESTERON.
فإن وجد خلل مرافق في هرمون الحليب أو غيره, فيجب علاجه أيضا.

وبالطبع إن وزنك زائد جدا عن الحد الطبيعي, ويجب العمل بشتى الطرق على خفضه؛ فالوزن الزائد قد يجعل من الصعب حدوث استجابة على المنشطات.

ويجب أن يتم زيادة جرعة المنشطات بالتدريج كل دورة شهرية, إلى أن يتم الحصول على الجرعة المناسبة, ويجب دوما البدء بحبوب الكلوميد، وتجربتها لمدة ستة أشهر, فإن لم تحدث استجابة يمكن التحويل إلى الإبر.

إن الحالة النفسية هي عامل هام يؤثر على الإباضة، وعلى توازن الهرمونات, كما أنه يجب الانتباه إلى أن خلل الغدة الدرقية وارتفاع هرمون الحليب قد تسبب حالة من الاكتئاب وزيادة في الوزن, وبعلاج الغدة بشكل صحيح ستتراجع هذه الأمراض بإذن الله تعالى.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما ويرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً