الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من تقشر حلمة الثدي الأيمن وحكها بشدة، ما توجيهكم؟
رقم الإستشارة: 2124204

63462 0 670

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 19 سنة، أنا عندي شيء يضايقني، له تقريباً أربعة أشهر، وهو تقشر حلمة الثدي الأيمن وحكها!

في الفترة هذه زاد التقشر، ولونه غامق، والحكة ليست كالسابق، وإنما بشكل أقلّ بكثير، وأنا ألاحظ أن الثدي الأيمن حجمه مختلف أكبر عن اليسار بشكل ملفت، في هذه الأيام هناك بداية تقشر خفيفة على الثدي الأيسر بدون حكة.

قبل عدة أشهر أول ما بدأت الحكة كنت أشعر بألم خفيف في الثدي الأيمن، وهو الآن مختفي.

ما سبب التقشر؟ مع أني أحط كريمات ترطيب، لكن لا تفيد، دلوني على شيء أفعله لأجل تختفي.

هناك أناس خوفوني أنه سرطان ثدي!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الوصف الوارد في السؤال يتماشى مع أكزيما التماس أو التهاب الجلد الأكزيمائي على الحلمة، خاصة وأن لكم سؤالا سابقا عن أكزيما التماس مما يرشجح البنية الأكزيمائية عندكم.

وقد يكون ذلك بسبب الملابس التي في تماس مع هذه المواضع، أو بسبب كريمات الترطيب التي يمكن أن يتحسس منها الجلد، وهذا أمر شخصي فردي وليس عاماً، وقد يكون بسبب تطبيق بعض الأدوية أو بعض العادات في التنظيف أو العطور أو طلاء الأظافر بشكل غير مباشر، وغير ذلك.

يجب فحص الثدي بشكل دوري، كما سنورد أدناه في الاستشارات المشار إليها والمكملة للجواب، يجب نفي العوامل الموضعية المثيرة لهذه الحكة، حتى تنتهي المشكلة من الوجهة السببية.

الأكزيما تبدأ حمراء حاكة، وتنتقل بالتدريج إلى التقشر ونقص الاحمرار، وتقل فيها الحكة مع الزمن، ولكن الحكة تعود بعودة الأسباب.

يمكن استعمال كريم كورتيزوني خفيف مثل اللوكاكورتين أو الكيوتيفيت مرة يوميا على مدى أسبوع، فإن تحسنت فهذا يؤيد التشخيص، وإلا وجب مراجعة طبيبة الأمراض الجلدية للفحص والمعاينة، ونفي الأسباب الأخرى، والتي يمكن أن تسبب هذه المشكلة الواردة في السؤال.

أما الألم فقد يكون تاليا لهذا الالتهاب، ولكن نكرر نصحنا بمراجعة طبيبة أمراض جلدية للفحص والمعاينة، وتوثيق التشخيص، وأن تشتروا راحة البال بالمال.

من باب المعرفة بالشيء فهناك سرطان حلمة الثدي (يسمى بمرض باجيت)، والذي غالبا يكون وحيد الجانب، ومستمرا، وأكزيمائي الشكل ولا يتميز بالتحسن والزيادة، وننصح بمراجعة الاستشارة رقم (18213) المتعلقة بالموضوع.

من باب التوسع فقد تم طرح العديد من الإجابات عن أعراض سرطان الثدي مثل: (^2159-234632-268426- 236858-267132^) يرجى الإطلاع للاطمئنان .

هذا وإن زيارة طبيبة متخصصة لمرة واحدة ستضع النقاط على الحروف، وتبدل القلق راحة بال، وتوصل الحيران لبر الأمان فلا تبخلوا بهذه الزيارة.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً