منطقة منتصف الرأس عند ابني بدون شعر، فما الحل لذلك؟

السؤال

السلام عليكم..

ابني عمره 4 سنين, وعند ولادته لاحظنا وجود مكان أحمر في منتصف الرأس بدون شعر-مكان صلب أحمر- وقد أشار الدكتور إلى إمكانية عمل عملية إزالة المنطقة, وخياطة الرأس مرةً أخرى, أو إجراء علمية زرع شعر بالمنطقة, أنا متردد، وأرجو الحل النهائي, ما سبب هذه المنطقة؟ وما هي أفضل الحلول مع العلم بأن عمره 4 سنين؟

مع خالص الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زياد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

قبل التفكير في العلاج: نريد التشخيص, فإن كان هذا الورم هو وحمة وعائية حمراء صلبة, ولكنها كالبالون أو كالتوتة, والشعر فوقها غير موجود؛ بسبب حجمها, فلا حاجة للسرعة, فستتحسن مع الزمن.

وإن كانت ورما ولاديا فهو على الأغلب سليم, ولكن يجب تحديد ماهيته, وهنا تجب أو قد تستطب الجراحة التشخيصية والعلاجية بآن واحد.

وإن كانت رضَّاً ولاديا أدَّى إلى تشكل كتلة فلا داعي للعجلة.

ما ننصح به هو أننا:

- نريد الوصول إلى التشخيص من خلال الفحص السريري, أو من خلال الإجراءات الاستقصائية التشخيصية, كالتصوير الشعاعي, أو الـ(MRI), أو سي تي سكان, أو الخزعة, أو غير ذلك مما يراه الطبيب الفاحص المعاين.

- ونريد ثانيا نفي وجود أي تأثيرات داخلية على الجهاز العصبي في الرأس؛ لضمان سلامة الدماغ, وذلك بنفي أي أعراض عصبية, أو انضغاطية, أو حسية, أو حركية, أو متعلقة بالملكات الشخصية, والذكاء, وغير ذلك.

- إن وجد الطبيب مبررا للتداخل سواء العلاجي, أو التشخيصي فلا مانع من التدخل, أما أن كان تدخلاً تجميليا مع عدم وجود أي عرض, أو مرض, أو خطر فيمكنكم التريث, ولا داعي للقلق.

ولا مانع من أخذ رأي أكثر من طبيب فاحص ومعاين؛ وذلك لمزيد من الاطمئنان.

والله الموفق.