هل تمزق المهبل وحصول القذف في الداخل يؤثر في الحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

لماذا يخرج المني بعد الانتهاء من الجماع؟ رغم أنه يتم القذف في الداخل! وهل في هذه الحالة يؤثر في عدم الحمل؟ وما هو السبب في حدوث جروح في داخل المهبل؟ وللعلم فإن هذه الجروح تتسبب في عدم القدرة على الجماع، وحدوث آلام في الداخل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن السائل المنوي يتألف من الحيوانات المنوية الآتية من الخصية, ومن سائل مغذي تسبح فيه هذه الحيوانات، ويأتي من الغدد التناسلية الملحقة، وبعد حدوث القذف تصعد الحيوانات المنوية النشطة الحركة بسرعة للأعلى، ولا تخرج للخارج, ويساعدها في ذلك السائل الذي كانت تسبح فيه، وكذلك مخاط عنق الرحم, وبعد صعود النطف يخرج الجزء من السائل الذي كان يعمل كوسيلة لنقلها وتغذيتها خارج المهبل، لأنه لم يعد له دور.

إذاً ما تلاحظين خروجه هو ليس كل السائل المنوي, بل هو جزء منه فقط, وهو الجزء الغير مفيد للحمل، مع الجزء من النطف التي تكون أصلاً غير متحركة, وهذا أمر طبيعي، بل وضروري من أجل حدوث الحمل.

بالنسبة لسؤالك الثاني: فقد تحدث بعض التشققات في جدران المهبل, خاصة بعد الجماع الأول إن تم الإيلاج من قبل الزوج بسرعة وبدون تدرج, فهنا يحصل تمدد سريع لجدران المهبل يؤدي إلى حدوث جروح أو تمزقات, وفي بعض الأحيان قد تكون عميقة، وتحتاج إلى خياطة جراحية تحت التخدير، خاصة إن ترافق هذا الإيلاج السريع مع وجود عدم تناسب بين حجم العضو الذكري وبين حجم المهبل.

لذلك إن تم الشك بحدوث التمزقات فيجب التأكد من عدم حاجتها إلى الخياطة, ويجب أن يتم التوقف عن الجماع مدة (7-10) أيام، وذلك لإعطاء الفرصة لاندمال هذه التمزقات بشكل صحيح, وبعد هذه الفترة يجب العمل على استخدام المزلقات الطبية لفترة من قبل الزوجين عند الجماع, مع التأكيد على ضرورة أن يتم الإيلاج من قبل الزوج بشكل تدريجي وبطيء, بحيث يزداد في كل مناسبة قليلاً إلى أن يحدث الإيلاج الكامل بعد عدة مناسبات, وبذلك سيحدث تمدد تدريجي لجدران المهبل, وستكون العلاقة الجنسية بعد ذلك مريحة وغير مؤلمة - بإذن الله -.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.