الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من انتفاخ وهالات سوداء دائمة أسفل العين، فما سببها وعلاجها؟
رقم الإستشارة: 2124624

14115 0 445

السؤال

السلام عليكم

منذ 6 سنوات أصبح تحت عيني منتفخاً دائما، ويوجد سواد خفيف أحيانا، وقد يختفي السواد أحيانا أخرى، ولكن يبقى الانتفاخ قد يزداد أو يقل فقط، وكل من يراني يقول لي هل أنت مستيقظ من النوم حالا إلى أن تعودوا على ذلك؟!

حاولت أن أربطها بالسهر أو الانتظام في النوم لكنها لا تزال موجودة، علماً بأني أنام 7-10 ساعات خلال اليوم, وهذا الانتفاخ والسواد الذي يظهر أحيانا شكله ليس جيداً.

أرجو منكم إفادتي، وجزاكم الله عني خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام التائب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كنا قد أجبنا عن سؤال مشابه سنورد أدناه نسخة معدلة منه بما يتناسب مع سؤالكم وللمحافظة في نفس الوقت على خصوصية السائل الأول:

(((ما يجب أن نأخذه بعين الاعتبار هو أن البكاء المتكرر والمصاحب بضغط العين عند تجفيفها أو حتى ضغط العين لأي سبب تحسسي أو غير تحسسي أنه قد يكون سببا مباشرا أو غير مباشر لانتفاخات ما تحت العين؛ وذلك بسبب ضغط العين عند تجفيف الدمع مما يؤدي إلى فتق المادة الدهنية في الجفن وبروزها.

بشكل عام فإن الانتفاخات أسفل العين قد تكون بسبب تجعد الجلد أو زيادة الدهن - فتق المادة الدهنية الموجودة في الجفن - أو بسبب العضلات الموجودة في الجفن، أو بسبب التهاب وتقيح النسيج الخلوي أو بسبب رضِّي أو بسبب تحسسي.

فأما إن كانت سببها من الجلد والتجعد الذي يصيبه مع الزمن؛ فعلاجه البسيط هو مستحضرات (التريتينوين) أو (الريتينوكس كوريكشن أي كونتور)، والذي يدهن مرة مساء كل يوم وعلى مدى أسابيع، ويعطي نتيجة مقبولة من حيث شد الوجه وتحسين شكل التجعيدات الموصوفة حول العين، والتي تعطي منظرا يشبه الانتفاخ.

وأما إن كان بسبب العضلات أو الدهن الخاص بالجفن فالعلاج جراحي عند جراح التجميل، ولكن العملية مكلفة.

وعلينا أن نضيف بأن الانتفاخ تحت العينين لو كان منذ الطفولة، يعني أن هناك أمرا ولاديا غير مكتسب، خاصة حال وجود أفراد آخرين في الأسرة عندهم نفس الظاهرة، وعندها فإن أغلب العلاجات التقليدية أو الطبية قد لا تجدي إلا جزئيا، والجراحة غالبا هي الحل لو احتاج الأمر ذلك.

فننصح بمراجعة جراح تجميل ثقة مشهود له بالكفاءة والأمانة، وأخذ رأيه بعد إجراء الفحص والمعاينة، ومن ثم اتخاذ القرار، وهل هو دوائي أم جراحي أم حقن البوتكس أو التقشير الكيميائي؟ وذلك اعتماداً على السبب الذي يستكشفه من خلال الفحص والتقييم السريري، أو ربما ينصحك بعدم عمل شيء، ويقول إنه لا توجد عندك تبدلات مرضية تحتاج تدخلا جراحيا، وعندها يصبح لطبيب الأمراض الجلدية الدور الأكبر في العلاج الطبي، ولكن حسب التشخيص الموضوع، فلكل مقام مقال.

نرجو الاطلاع على الاستشارة ذات الرقم: 261460 لأن ذلك يثري الموضوع ويناقشه من جهة تحسسية.

وكذلك ذات الرقم 263557 لأنها متعلقة بالموضوع، وأما الاستشارة ذات الرقم 256102 فمتعلقة بالانتفاخ منذ الطفولة.

ونجد أنه من الأنسب والأكمل الاطلاع على موضوع الهالات حول العين الوارد في الاستشارة رقم: 241390.

وأما لو أردتم التوسع في موضوع التجاعيد تحت العين فيمكنكم الاطلاع على الاستشارات ذوات الأرقام 254961 ـ 261460 ـ 236949 ـ 288881.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً