الغدة الدرقية وأثرها على نمو وذكاء ووزن الأطفال - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الغدة الدرقية وأثرها على نمو وذكاء ووزن الأطفال
رقم الإستشارة: 2124626

45460 0 683

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله ألف خير دكتور ساعدني تشتت فكري، وتعبت من التنقل من دكتور إلى دكتور.

مشكلة ابنتي عمرها ست سنين، و10 أشهر، مشكلتها بدأت بتأخرها بالمشي، ونقص بالوزن.

ذهبت بها إلى كثيرمن الأطباء، وإلى أن وصل عمرها 3 سنوات طلع عندها غدة، والآن تأخذ حبوب اثيروكس بس 25 جم، إلى هذا الفترة أعطيها الحبوب باستمرار، ولكن دون تحسن حتى بوزنها.

الوزن يزيد عندها كل سنة كيلو، والآن وزنها 13 كيلو، وطولها 95 وتأخرت بالكلام، وأصبحت تأخذ بالوقت الحالي جلسات تخاطب ونسبة ذكائها 94.

وأيضا عملت لها أشعة رنين مغناطيس على المخ، وطلع سليم، وعندها زغللة بعيونها كشف لها دكتور العيون قال ما عندها ضعف نظر، ولا تحتاج نظارة، وقال بالنسبة للزغللة اذهبي لمستشفى كبير عندها مشكلة بالرأس. .. بصراحة ما فهمته وتركت كلامه.

والفحوصات الثانية الحديد والدم وغيرها كلها الحمد الله سليمة، أعطيها دواء النتوربيل حق التركيز من عمرها 3 سنوات، أقطعه فترة وأرجع أعطيها.

وإلى الآن ما تقدر تكون جملة من ست أو سبع جمل، أدخلتها المدرسة تعرف تكتب الحروف وتحفظها، ولكن اليوم الثاني تنسى، وتبدأ من أول وجديد، حتى القرآن لما آتي أذاكر لها تبكي ولا تريد، وفصلتها من المدرسة، فكيف أجعل وزنها يزيد وتطول، وتقدر تمارس حياتها طبيعيا، هي إلى الوقت الحالي ما تعرف تركض بشكل صحيح، والأطباء يقولون أنه طبيعي وجيد.

حتى تحليل الغدة يقولون جيد، وأنا لا أرى أي تقدم لابنتي.

أرجوك دكتور ساعدني ودلني وبالطريقة الصحيحة لمساعدها بأسرع وقت، نفسي أفرح بها وأراها مثل الأطفال الباقين خاصة أنها ابنتي الوحيدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ lyan حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنسأل الله تعالى الشفاء والعافية لابنتك.
فإنه يعرف أن ضعف إفراز الغدة الدرقية يؤدي إلى اضمحلال شديد في المقدرات لدى الأطفال، ويكون القصور عامة في الذكاء والنضج الاجتماعي والمقدرات المعرفية، والكثير من حالات ضعف الغدة الدرقية لدى الصغار لا يتم اكتشافها إلا في وقت متأخر نسبيًا.

هذه الحالة تستفيد أكثر إذا تم اكتشاف ضعف الغدة الدرقية بعد الولادة مباشرة أو في السنة الأولى، بخلاف ذلك قد يحدث تأخر في الطفل، وهذا يتفاوت من طفل إلى آخر.

طفلتك الحمد لله تعالى أستطيع أن أقول أن مستوى الذكاء لديها جيد، أربعة وتسعون يعتبر جيدًا جدًّا، وأقصد بجيد أنها قابلة جدًّا للتعلم، فهي محتاجة لشيء من التكرار، محتاجة لشيء من التحفيز، أن تُعطى فرصة لأن تختلط بصورة أكبر مع بقية الأطفال.

بالنسبة لموضوع زغللة العيون، من الأفضل أن يُحسم بواسطة طبيب في مستشفى مختص كما ذكر لك الطبيب المعالج.

موضوع النمو أعتقد أن طبيب الأطفال المتخصص في أمراض الغدد هو أفضل من يُقيّم ويُشرف وينصح فيما يخص هذه الابنة حفظها الله، فأرجو أن تتواصلي مع طبيب الغدد.

هذا هو الذي أود أن أذكره لك، وإن شاء الله تعالى تفرحين بابنتك، وحتى إن وجد عندها شيء من التأخر ليس بالتأخر الشديد، ومن وجهة نظري هذا يمكن تداركه بالتقييم لوضعها الهرموني، خاصة هرمون النمو، فربما يكون لديها نقص في هذا الهرمون، والعلاج التعويضي سهل جدًّا، ومراقبة الغدة الدرقية مهم، والحمد لله كما ذكرت وضعها الآن سليم وجيد، لكن هذا لا يعني أن نتراخى في المراقبة بالنسبة لمستوى هرمون الغدة الدرقية.

الطفلة حتى وإن أصبحت من ذوي الاحتياجات الخاصة من الدرجة البسيطة، توجد برامج تعليمية ممتازة جدًّا لهؤلاء الأطفال، والنتائج رائعة جدًّا، وأرجو أن لا تنزعجي، وإن كان هنالك ابتلاء بسيط يجب قبوله.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً