تأخر نبات الأسنان العلوية لابنتي هل يدل ذلك على تأخر النمو - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تأخر نبات الأسنان العلوية لابنتي، هل يدل ذلك على تأخر النمو؟
رقم الإستشارة: 2124866

34974 0 655

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابنتي ستكمل الشهر الثاني عشر من عمرها بعد خمسة أيام، وهي عندها سنان فقط من الجهة السفلى لفكها، وإلى الآن لم تنبت أسنانها العلوية! متى تقريبا وحسب المنظور الطبي -والله العالم- سيخرج السنان العلويتان؟ وهي لا تأكل، بل ترفض الأكل وتحب فقط بعض الفواكه، كالبرتقال والعنب.

علما أنني أعطيها شراب ديكال ب12 ملعقة صغيرة مرة واحدة في اليوم، فبماذا تنصحونني؟ علماً أن وزنها قل، وتبدو أنحف من السابق! وهل من الممكن أن أعطيها الحليب البقري العادي –الباودر- الذي نتاوله نحن؟
وهل من دواء آخر ممكن أن أعطيه لها، تلافياً لحصول نقص في المواد الضرورية لنموها، كالفيتامينات وغيرها بدون أن يسبب لها أعراضا جانبية؟

وبخصوص ابنة صديقتي، فعمرها الآن سنة وثلاثة أشهر، تمشي ولديها سنان من الأسفل –ما شاء الله- حيث إنها سننت في الشهر الثاني عشر، ولكنها نحيفة لدرجة أن وزنها أقل من الطبيعي كما أخبر الطبيب، لكن لا أعرف وزنها لأعلمكم به, وفعلا تبدو وكأنها متوقفة النمو من الشهر التاسع لا تتغير، ولا زيادة في طولها ووزنها.

لكن الطبيب قال لها بأنها تعاني من التقزم، علما أن أكلها جيد وشهيتها لتناول الطعام جيدة.

ماذا يعني ذلك؟ علما أن أمها ولدتها بعملية قيصرية، وأتمت الشهر التاسع من الحمل.

دمتم موفقين وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من الأفضل أن تعطى فيتامين (د) على شكل النقاط منفصلة عن شراب الكالسيوم، وتكون الجرعة أربعمائة وحدة دولية، أي ما يعادل أربع نقاط مرة واحدة يومياً، بالإضافة إلى شراب الكالسيوم ملعقة صغيرة، نحو اثنين ونصف مللى ثلاث مرات يومياً.

لا ننسى أهمية تعرض جلد الطفلة للشمس من خمس إلى عشر دقائق يومياً، لتنشيط فيتامين د (التعرض للشمس مع أول شروق الشمس أو قبل الغروب بساعة حتى لا يحترق جلد الطفل).

تأخر الأسنان أصبح ظاهرة تكثر الشكوى منها ولا داعي للقلق - إن شاء الله - وأستطيع أن أقول لك: إن هناك الآن تأخرا عاما، وشكوى عند معظم الأطفال بتأخر ظهور الأسنان عن العمر الذي اعتدنا من قبل أن تظهر عنده الأسنان.

الأسنان اللبنية تظهر عند الأطفال كالآتي:

القواطع السفلية: عند عمر 7 - 8 شهور.
القواطع العلوية: عند عمر 8 - 9 شهور.
القواطع العلوية الجانبية: عند عمر 10- 11 شهرا.
القواطع السفلية الجانبية: عند عمر 11-12 شهرا.
الأنياب: عند عمر 17-19 شهرا.
الضروس الأولى الأمامية: عند عمر 13-14 شهرا.
الضروس الثانية الأمامية: عند عمر 19-25 شهرا.

أي بنهاية العام تقريبا يكون الأربعة قواطع العلوية والسفلية قد ظهرت، ولكن كما أخبرت نحن نلاحظ من خلال عملنا أن هذا لا يحدث إلا فيما ندر، ومعظم الأطفال يعانون من تأخر في الأسنان.

من الأفضل تجنب الحليب العادي سواء البودرة أو السائل، وإعطاء الطفل حليب الأطفال المناسب لعمره.

يمكن استعمال شراب فيتامينات، وشراب حديد، إذا كانت المصادر لتلك العناصر غير كافية فيما يتناول من طعام.

بالنسبة لحالة ابنة صديقتك فبالطبع لا نسطيع الحكم بشكل دقيق في غياب تفاصيل قياسات الطول، ولكن إذا كان الطول متوقفاً فهناك العديد من الأسباب، منها ما هو مرتبط بمتلازمات وراثية لها علاقة بالعظام، ومنها ما هو مرتبط بمشاكل في الغدد الصماء مثل نقص هرمون النمو.

هذا وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: