هل هناك علاج بديل لالتهاب الكلى؟

السؤال

السلام عليكم

يعطيك ألف عافيه يا دكتور.

أريد أن أسال هل هناك علاج بديل لالتهاب الكلى؟

وهل مشروب البقدونس والشعير مفيد؟

وما المأكولات المناسبة لمرض الالتهاب الكلى؟

وما الذي ينبغي الابتعاد عنه؟

وجزاك الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

التهاب الكلى له أنواع عديدة, وأسباب مختلفة, ومنها ما هو صديدي, ومنها ما هو مناعي, فلا بد من عمل تحليل بول, وتحاليل مناعة, وموجات صوتية على البطن, والحوض؛ للتأكد من سبب تكرار الالتهاب, وقد يحتاج الأمر عمل عينة من الكلى.

وإذا تم معرفة سبب ونوع الالتهاب فإنه يمكن العلاج.

ولكن عموما فإن مريض الكلى يفضل أن يشرب الكثير من الماء يوميا, بالإضافة إلى الإقلال من الملح, والبروتينات في الطعام.

وبالنسبة للبقدونس والشعير، فهما مفيدان للكلى عموما, أما من يصاب بالتهابات صديدية متكررة في المسالك البولية فينصح بالإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين سي, مثل: البرتقال, والليمون, والجوافة, بالإضافة إلى مشروب ال Crane berry.

وبالله التوفيق.