الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ابنتي لديها مشاكل في الحركة وكيس دهني في المخ ..فما العمل؟
رقم الإستشارة: 2124982

4066 0 265

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يوجد مشكلة بالطفلة منذ ولادتها، وهي ارتخاء في اليد اليسرى والرجل اليسرى، وعند المشي رجلها اليسرى تتلوح، ولا تستطيع مسك أي شيء بذراعها الأيسر.

شكل اليد مضمومة الأصابع، وتفرق أصابعها ببطء، ومع العلاج الطبي، ورجلها اليسرى تحسنت، وقمنا بعمل أشعة، واتضح أنه يوجد كيس دهني في المخ، ولا نعلم أنها كانت ولدت به أم لا ؟!

وقال الدكتور إن علينا بعد عامين أن نعمل أشعة أخرى، وإذا زاد حجم الكيس الدهني فهذا معناه أنه حدث بعد ولادتها، أما إذا لم يكبر حجمه فتكون ولدت به.

ما هو العلاج الصحيح؟ أفيدونا وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تحتاج الطفلة للعرض على طبيب مختص فى جراحة المخ و الأعصاب لتقييم الحالة، وبيان مدى إمكانية التدخل الجراحي إذا كان هناك كيس يظهر في الأشعة بالمخ (يجب أن تكون الأشعة رنيناً مغناطيسياً على المخ).

من الواضح أن سبب المشاكل الحركية وجود هذا التكيس بالمخ، والذي يضغط على الأماكن المسؤولة عن الحركة، ويسبب ضعفاً في الناحية اليسرى من الجسم.

يعتمد العلاج على إمكانية التدخل الجراحي لإزالة التكيس، وبالتالي انتهاء الضغط على الخلايا العصبية بالمخ، ومن ثم البدء في العلاج الطبيعي لتقوية المناطق الضعيفة حركياً.

هذا وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً