الجيوب الأنفية وعلاقتها بعدم الاتزان والهبوط

السؤال

منذ طفولتي وأنا أعاني من الجيوب الأنفية المزمنة, ونوبات من عدم الاتزان مستمرة, تخف وتزيد, ومن وقت لآخر تشتد الحالة لتصل للشعور بعدم القدرة على الوقوف على قدمي, وضعف شديد في الأعصاب, وعدم القدرة على السيطرة على تمايل رأسي للخلف, وشعور بأن خلف رأسي فارغ, أو منمل, وأحياناً أشعر بتنميل في صدري, ودائماً يحدث تنميل في شفتي, وأشعر بضغط على أذني, علماً بأنني عملت صورة دم كاملة, ورسم قلب, - والحمد لله - كل شيء سليم, وآخر طلب طلبه طبيب الأنف والأذن أن أعمل أشعة مقطعية على الجيوب الأنفية، معللاً أن سبب جميع هذه الأعراض الجيوب الأنفية.

أنا طالب منكم النصيحة والإرشاد, وجزاكم الله عني كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وائل علي حفظه الله.

فالتهاب الجيوب الأنفية لا يجعلك تشعر بتنميل في صدرك أو رأسك أو شفاهك, ولكن قد يسبب انسداداً بالأنف, وبالتالي انسداداً بقناة استاكيوس, مما يشعرك وكأن هناك ضغطاً على أذنيك, وكذلك نتيجة الالتهابات قد يحدث ثقلاً في الرأس؛ نتيجة وجود إفرازات متجمعة داخل التجويف العظمي للجيوب الأنفية, وقد يعبر عنه البعض بالدوخة, والتي قد تزيد من وقت لآخر, وتشتد الحالة لتصل للشعور بعدم القدرة على الوقوف على قدمك, وسيظهر شديداً في الأعصاب - كما ذكرت في شكواك - .

لذا ننصح بعمل الأشعة المقطعية على الجيوب الأنفية، حتى يتبين لطبيبك المعالج السبب الذي جعل التهاب الجيوب الأنفية مزمنا عندك؛ ليتمكن من علاجه, سواء بالعلاج, أو عن طريق الجراحة بالمنظار إن لزم الأمر.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.