ما الطريقة الصحيحة لتنطيف البشرة وترطيبها، وما هي الكريمات والمنظفات المفيدة؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أنا فتاة عمري 21 سنة، تظهر لي حبوب أيام الدورة الشهرية مثل أي فتاة، وبانتهاء الدورة -والحمد لله- تذهب، أما الآن فقد انتشرت حبوب في وجهي سببت لي توترا، علما بأن بشرتي كانت صافية، ولكنها باهتة, ليس فيها لمعة، فبدأت أدهنها كل يوم بزيت الزيتون لترطيبها، ومن بعدها أصبحت رطبة، أو بالأصح دهنية، والآن ظهرت لي حبوب، ولم تذهب، هل أنا مخطئة وشوهت بشرتي بنفسي، وماذا أعمل لإزالة الحبوب وآثارها؟

أرجو تحديد نوع بشرتي؛ لأني احترت، وما الطريقة الصحيحة لتنطيفها وترطيبها؟

وأرجو أن تعطوني اسم منظف مفيد وكريم مناسب لبشرتي؟

وآسفة على الإطالة، وعدم ترتيب الكلام، أفيدوني.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مراد حفظها الله.

فحب الشباب يحتاج إجراءات علاجية مشتركة، كالغسل اليومي، والعناية بالنظافة، واستعمال المضادات الحيوية الموضعية، وعدم نتف البثرات،و تجنب دهن الزيوت، والمرطبات عليها؛ حيث إن حب الشباب هو أصلا زيادة في الإفرازات الدهنية، ويحتاج للتجفيف، وليس للترطيب.

وهناك عناية خاصة حسب نوع حب الشباب كما سنورد أدناه إشارات لاستشارات سابقة منسوبة لهذا الموضوع.

الحبوب التي تزداد قبل الدورة لها علاقة بالهرمونات، وتحتاج إجراء بعض التحاليل، ولربما منظمات الدورة تلعب دورا كبيرا في علاج هذا النوع، وهذا النوع تزداد احتمالاته بعد سن الخامسة والعشرين.

إن استعمال الزيت لا يعيد للبشرة الدهنية المصابة بحب الشباب بريقها، بل قد يؤدي إلى زيادة حب الشباب، وخاصة الالتهابي أو الزيواني.

من الآن امتنعي عن دهن أي زيت على الوجه، وابدئي باستعمال علاجات حب الشباب التي سنوردها أدناه حسب التسلسل المذكور في الاستشارات التالية، والتي سنذكر أمام رقم كل منها عنوانها أو الموضوعات التي ناقشتها:

فالاستشارات: (18257 و 18106 و 19595) تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب، و (18513) فيها تفصيل كافٍ عن حب الشباب و (262027) فيه مختصر للعلاج و (18692) تذكر الزيوان، وعلاجه بشكل مفصل، و (255918) التريتينوين والزيوان بشكل مختصر, بينما (235724) فيها شيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام, والآثار الجانبية للتريتينوين في (279343)، وأما (273721) فتناقش النقاط السوداء على الأنف والخدين والحلول المقترحة، و (235724) فتتكلم عن الدهون في منطقة الأنف، و (18426) تناقش حب الشباب الهرموني، مع بعض الزيادات في (2102336).

وأما آثار حب الشباب الأربعة الندبات الضخامية، أو الضمورية، والأحمر، والتصبغ فتحت (274081).

وأما (100218) ففيها مناقشة معالجة ندبات حب الشباب الشديدة.

والله الموفق.