أعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية... فهل هذا طبيعي وما سببه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية... فهل هذا طبيعي وما سببه؟
رقم الإستشارة: 2125250

6753 0 369

السؤال

السلام عليكم،،،

عندي طفل عمره الآن سنة وشهران، وبعد الولادة بشهر قمت بتركيب اللولب، وكانت الولادة قيصرية، وبعد الأربعين مباشرة أتتني الدورة الشهرية وكانت منتظمة طوال العام بأكمله، كل 28 يوما، وقمت بنزع اللولب بعد أن أتم ابني عامه الأول، وقد لاحظت أن الدورة بتاريخ 20 /7 استمرت 10 أيام، والمعتاد 5، والدورة بعدها 18/ 8 استمرت أيضا 10 أيام، وبعدها 14 /9 أيضا، وقد تأخرت الدورة التالية، ونزلت 18 /10وظننت أني حامل، وأجريت تحليل حمل منزلي يوم 17 ولم يظهر حمل، فهل هذه الاضطرابات طبيعية؟ وما سببها؟

وأريد أن أفطم ابني عند إتمامه سنة و3 شهور، نظرا لضعف صحتي، فأنا أعاني من أنيميا شديدة، وأتناول الفيروجلوبين، وما الطريقة الصحيحة للفطام؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سميحة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن التواريخ التي ذكرتها فإن الدورة ما تزال منتظمة عندك بعد إزالة اللولب، ولا يوجد مشكلة فيها, فالتغيرات التي حدثت هي تغيرات بسيطة، وتعتبر في الحدود المقبولة.

ومع الرضاعة يكون هرمون الحليب مرتفعا بشكل مستمر, وهذا سبب لأن يحدث بعض التباعد في الدورة, حتى لو كانت منتظمة من قبل.

ويا عزيزتي يجب أولا علاج فقر الدم الذي أصابك, والتأكد من أن مخازن الحديد قد عادت إلى طبيعتها قبل أن يحدث حمل جديد؛ فحدوث حمل جديد, مع وجود فقر دم, وبنفس الوقت ما استهلكه الإرضاع من جسمك سيضع عبئا شديدا عليك، وسيزيد فقر الدم، وحينها قد لا تفيد الأدوية لعلاجه, بل قد تحتاجين إلى نقل دم, وهو حل لا نحبذ اللجوء إليه إلا في حالات الاضطرار.

بالنسبة لفطام طفلك, فالمبدأ الأساسي هو اتباع طريقة متدرجة في الفطام وليس طريقة مفاجئة, فيمكنك البدء بفطامه عن وجبة واحدة، ويفضل أن تكون وجبة الظهيرة, ثم بعد أن يعتاد الأمر تنتقلين إلى وجبة ثانية, وهكذا إلى أن يتم فطامه بالنهار, وفيما بعد في الليل.

ولتسهيل أمر الفطام على الطفل وجعله يتقبله بطريقة أسهل, يمكنك عند حلول موعد الوجبة التي تريدين فطمه عنها أن تأخذيه إلى الحديقة أو الشرفة أو أي مكان يحبه بحيث يشعر بأنه في مكان ووقتمحبب له, وأنت تشاركينه هذا الوقت, ثم إعطاؤه الوجبة البديلة الصناعية وهو بحالة فرح ونشاط أو يمكنك مثلا وأنت داخل البيت تقديم الوجبة الصناعية، وأنت تروين له قصة، وتستعملين حينها خيالك لتستحوذي على انتباهه, وكل أم تعرف ما يفضله طفلها وما يحب أن يسمعه، فبهذه الطريقة سيتناول أي طعام إن كان جائعا.

وبالطبع سيحتاج الطفل في هذه الفترة إلى الكثير من الحب والعطف، وبنفس الوقت إلى قضاء أكبر وقت معه حتى لا يشعر بأنه يفتقدك.

وإن فشلت في المحاولة الأولى فعليك بعدم اليأس، بل بالانتظار والمحاولة مرة ثانية من جديد, وإن رأيت بأنه يصر مثلا على أخذ الثدي قبل النوم, فلا بأس من ذلك وعليك حينها بتأجيل فطمه عن هذه الرضعة لفترة أطول.

عادة وفي خلال أسبوعين إلى ثلاثة وبالصبر يمكن لأغلب السيدات أن يقمن بالفطام بطريقة سلسة للطفل وبدون أن يحدث احتقان بالثدي إن شاء الله.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك وعلى طفلك بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً