لدي فهقة مزمنة تحرجني... فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 23 سنة، أعاني من الشهقة ( الفواق) المزمنة، راجعت طبيبا والحمد لله بعد الفحص السريري لا أعاني من أي سبب عضوي لها، لكن يضايقني كثيرا الصوت الصادر الذي يكون عاليا أحيانا، ويسبب لي الحرج، وأفيدكم أنها لا تؤثر على صحتي، لكن الذي أريده أن أعلم كيف أتخلص منها، خصوصا أنني قمت بعمل معظم العلاجات، والتمارين المنزلية، ولكن دون جدوى؟!

فما السبب في هذه الشهقة، خصوصا أني طبيا سليم؟

أفيدوني ولكــم جزيل الشكـر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ khalid حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإذا كنت تقصد بالشهقة (الفواقة) أي (الزغطة)، فكثيرا ما نراها عند مرضى الكلى، والذين ترتفع عندهم نسبة البولينا بالدم، ولكنك بحمد الله قد قمت بهذه الفحوصات، وتبين أنها سليمة.

يحدث الفواق (الزغطة) عندما يثير محفز ما الأعصاب التي تعمل على انقباض الحجاب الحاجز (العضلة التي تفصل الرئة عن البطن) بشكل لا إرادي مما يجعل الشخص يلتقط أنفاسه أو الهواء بسرعة داخل رئتيه، والأعصاب التي يتم تحفيزها تلك المتصلة بالحجاب الحاجز، وهذا الهواء يسبب انغلاق مؤقت للسان المزمار، والذي يحدث صوت الزغطة المعروف لدينا.

الزغطة بكافة أسبابها غير ضارة، وتتوقف بعد دقائق معدودة، ولا تطول مدتها، أما النوع المزمن منها فنادر حدوثه، وقد يستمر لأشهر أو سنين، ويطلق عليها الزغطة المزمنة.

أسباب الزغطة الشائعة كما يلي:
*حدوثها بدون سبب معروف.
* أطعمة حارة.
* مشروبات غازية.
* عصبية.
* ضحك مفاجئ.
* مشاعر حادة.
* التعرض لأدخنة أو أبخرة.

أما أسباب الزغطة المزمنة فكالتالي:
* تناول الكحوليات بشكل مفرط.
* الالتهاب الرئوي.
* جراحات البطن.
* أزمات الربو.
* السكتة الدماغية.
* اضطرابات الكبد/الكلى.
* أورام المخ التي تؤثر على مركز التنفس به.
* عسر الهضم.
* مضاعفات دواء ما، وآثاره الجانبية مثل أدوية إرخاء العضلات.

وللتخلص من الزغطة أو كيفية علاجها يمكنك أن تختار إحدى النصائح التالية، لعلاج الزغطة منزلياً، والتي يطلق عليها في نفس الوقت إسعافات أولية منزلية وهي:
* ثني الجزء العلوي من الجسم لأسفل مع شرب كوب من الماء في هذا الوضع.
* حبس النفس أطول فترة ممكنة.
* شرب الماء سريعاً.
* طلب المساعدة من شخص آخر بمفاجئتك بفعل ما.
* نفخ كيس ورقي وملئه بالهواء ثم تنفس الهواء الذي يوجد بداخله.
* أكل مكعبات الثلج.
* مص شرائح الليمون الطازجة.
* عصر ليمون داخل الفم.
* بلع ملعقة صغيرة من الخل.
* أكل ملعقة سكر صغيرة ثم يليها شرب الماء.
* الإمساك بفتحتي الأنف, سد الأذنين ثم التظاهر بشرب الماء لمدة 20 ثانية.
* حبس أنفاسك لمدة ثلاثين ثانية ثم ملء الفم بالقليل من الماء، وإمالة الجسم لأسفل حتى لمس أصابع القدمين، وفي أثنائها يتم بلع الماء.

* ملء كوب بالماء حتى ثلثيه من الصنوبر، ثم يوضع الجزء المستقيم من ملعقة بداخل الكوب (الوضع العكسي للملعقة)، ويتم شرب الماء من الكوب بشكل طبيعي لأن تركيزك سينصرف إلى عدم سقوط الملعقة من الكوب، وبالتالي انتهاء نوبة الزغطة.
* أثناء الزغطة وقبل انتهائها عليك بشد عضلات المعدة كأنك تتجشأ مرة أو مرتين.

هذه الطريقة هي أكثر الطرق الفعالة, بما أن السبب الرئيسي في حدوث الزغطة الحجاب الحاجز وتقلصاته على نحو أدق، إذن فالعلاج يكمن في سكونه وعدم تحريكه، وذلك عن طريق أخذ نفس عميق ثم حبسه، وهذا يمثل ضغطاً على أعلاه, وفي نفس الوقت تشد عضلات البطن لأقصى درجة ممكنة، وهذا يمثل الضغط أسفله، التكرار عند الضرورة والمعدل الطبيعي من 2-3 مرات.

كافة الطرق السابقة وإن بدت غريبة فهي لتغيير تدفق الهواء ومساره من خلال الحبال الصوتية، لإيقاف الزغطة.

والله الموفق.