هل ينتقل الإيدز في المعامل والمختبرات الطبية؟

السؤال

السلام عليكم

هل ينتقل الإيدز في المعامل والمختبرات الطبية، وهل الإبر المستخدمة تكون مصممة أصلا للاستخدام مرة واحدة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فبالطبع كل الإبر مصممة للاستخدام مرة واحدة، ولا تستخدم الإبر القديمة التي يعاد استخدامها في أي مكان الآن.

بالنسبة لانتقال الأمراض في المعامل، بالطبع هناك زيادة طفيفة في نسبة التعرض للأمراض المعدية في المعامل، لكن هناك العديد من الإجراءات الاحترازية التي تتبعها المعامل لمنع العدوى لا مجال لذكرها، كما أنه يتم تدريب العاملين على التعامل مع العينات بطريقة خاصة أيضاً لمنع العدوى.

والله الموفق.