تكرار الزكام والتهاب القصبات عند الأطفال كيف يعالج؟

السؤال

السلام عليكم.

طفلي يبلغ من العمر سنة، ودائما يشعر بالزكام والتهاب القصبات والسعال، فماذا أفعل؟ وكيف أخفف عنه الأمراض بأعشاب طبيعية؟

وشكرا لجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ aya حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
وبعد،،،

الطفل الذي يعاني من زكام متكرر غالباً ما يعاني من تحسس، ويحتاج علاجاً للحساسية، والعلاج يرتكز على الوقاية من المواد التي تزيد التحسس، والاهتمام بتنظيف السجاد والموكيت والأغطية الثقيلة، والتي تحتوي على حشرات صغيرة تزيد من تهيج الجهاز التنفسي لمن يعانون من الحساسية.

فى حالة وجود حساسية بالأنف وحدها، العلاج يكون بمضادات الهستامين الذي لا يسبب النعاس، وخاصة في مواسم التحسس، ولا نستخدم بخاخات الأنف إلا بعد عمر الثلاث سنوات.

في حالة وجود تحسس بالصدر، العلاج يكون ببخاخات الصدر، مع استخدام أنبوب مساعد في العمر الصغير ليساعد الطفل على الاستنشاق (Air Chamber).

الأعشاب تستخرج منها بعض المواد المفيدة، وتُساعد أحياناً في تهدئة السعال، مثل: الزعتر، وأوراق الجوافة، والينسون.

هذا وبالله التوفيق.