أعاني من كتلة في الفك السفلي فهل هي غدة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من كتلة في الفك السفلي، فهل هي غدة؟
رقم الإستشارة: 2125716

84042 1 679

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كنت أتوضأ لصلاة الفجر أمس فأحسست بألم خفيف في خدي الأيمن، وعند تفحصه شعرت بكتله صغيرة بحجم حبة الذرة في الفك السفلي الأيمن، وهي متحركة وصلبة، وكأنها في كيس، وليست في العظم نفسه، وشعرت بالخوف.

هل يمكنك طمأنتي؟ وما هي الفحوصات المطلوبة؟ وعند أي طبيب أتوجه؟

دعواتي الصادقة لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فقد يكون هذا الانتفاخ غدة ليمفاوية تالية لتقيح في الرأس أو الرقبة، أو خدشا متقيحا على الفروة، أو التهاب لوز، أو خراجة سنية، أو أي تفاعل التهابي في منطقة الرأس.

وما يؤيد هذا الرأي هو مصاحبته بتعب أو وجود حرارة أو ارتفاع الكريات البيضاء في الدم، وبالتالي علاجه هو المضاد الحيوي المناسب ويختفي خلال أيام، وقد يختفي من نفسه خلال أيام وهذا يدل على أن مناعة الجسم جيدة، فإن اختفى خلال أيام من نفسه أو على المضاد الحيوي فكلامنا صحيح ومطمئن.

لكن لو استمر لأسابيع فالواجب مراجعة طبيب أسنان للفحص المبدئي ونفي وجود سبب في تجويف الفم، فإن وجد السبب تمت متابعته، أو يجب التحول إلى طبيب أمراض جلدية لنفي أو إثبات أي أسباب أخرى، وفي حال الشك يجب عمل الإجراءات التشخيصية اللازمة لنفي أو إثبات أي شيء غير مرغوب فيه، ويجب المرور بهذه المراحل بهدوء واطمئنان ولكن بإخلاص دون كسل يؤدي إلى مضاعفات ولا وسواس يكون هو الداء.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الأردن هديل

    يجزيك الخير

  • أمريكا محمد

    جزاك الله خير على الاجابة

  • أوروبا ناريمان

    الله يعطيك العافية وشكرا

  • تونس فاطمه

    الله يجازيك طمنتني

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: