عندي التهاب وتقشر في زوايا الأنف يمتد للشارب، ما تشخيصه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ شهرين تقريباً بدأ عندي التهاب وتقشر في زوايا الأنف، ثم امتد ليشمل الشارب وبقعة أخرى من الجبهة، وكنت قبل سنتين راجعت طبيباً في سورية لأعراض بسيطة جداً، وقال إنه التهاب بشرة دهنية، وينحو كداء للصدفية بين هذا وذاك، تحسنت الحالة باستعمال مرهم موميتازون فيراوات، ولكن الآن هذا المرهم يزيد الحالة ولا يحسنها، فكففت عنه، مع العلم أني أعمل في الصين، حيث من الصعوبة تشخيص الحالة، وإيجاد الدواء المناسب.

لكم أسمى تقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالاحمرار والتقشر في زوايا الأنف هو الأكثر توافقا مع التهاب الجلد الدهني، وقد يكون ذلك أيضا ينحو نحو الصدفية، والأكثر شيوعا هو التهاب الجلد الدهني، ولذلك نبدأ به، ونحيلكم إلى الاستشارة رقم: (257483) لأننا ناقشنا ذلك بها، ونحيلكم إلى بعض الإضافات في الرقم: (276137) وأما الصدفية على الرأس فهي الاحتمال الثاني، ولذلك نحيلكم إلى الاستشارة رقم: (261468) التي تناقش هذا الموضوع.

وأما الاستشارة رقم: (18604) فهي تقارن لكم بين الصدفية والتهاب الجلد الدهني على الرأس، وإتماما للموضوع لا بد من إعطاء فكرة عن الصدفية بشكل عام كالأسباب والعوامل المؤهبة، والعلاج، ولذلك نحيلكم إلى الاستشارة رقم: (239348).

ختاماً: بمراجعة الاستشارات المشار إليها أعلاه تكون قد كونت فكرة واسعة عن احتمالات المرض وأسبابه وتفريقه عن غيره وعلاجه، ومع ذلك فإننا ننصح وبدون تهاون بعدم الاكتفاء بالاستشارة، بل يجب أن تتم متابعة أي مرض عن طريق طبيب متخصص، وتحت إشرافه وعلى مسؤوليته، فالاستشارات كما نذكر دوما هي إرشادية، وليست بدائل عن العيادات.

والله الموفق.