ابنتي تعاني من إمساك فهل سببه الحليب الكامل الدسم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ابنتي تعاني من إمساك فهل سببه الحليب الكامل الدسم؟
رقم الإستشارة: 2126186

22290 0 528

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،

السؤال الأول بخصوص طفلتي:

عمرها الآن سنة وأحد عشر يوما بالضبط، بدأت إعطاءها -بعد أن أكملت عامها الأول- أي نوع من الحليب الكامل الدسم مثل: نيدو المدعم كامل الدسم أو غيره، وهي الآن تعاني من إمساك, فما السبب؟ وما العلاج؟
وهل أستمر بإعطائها حليب نيدو مثلا وهي في عمر السنة؟
ومتى يمكنها أن تتناول الحليب السالف الذكر؟

وسؤالي الآخر بخصوص ابنة صديقتي:

فهي من مواليد 11/2/2011 لا تستطيع الجلوس بمفردها إلا بمساعدة، ولا تقف, ولا تمشي، ولم تظهر أسنانها إلى الآن، فقط تستطيع أن تنقلب، تقول والدتها إن الطبيب قد رآها, ولم يعلق على حالتها!

فإن كان بها أي شيء غير طبيعي لانتبه الطبيب على حد قول والدة الطفلة.

علما بأن الطفلة قد أصيبت بإسهال, ووعكة صحية، وأخذتها للطبيب، ولم تأخذها؛ لتتأكد من تطورها الحركي, فهل يعتبر ما لديها تأخر حركي, أم نقص كالسيوم وفيتامين دال مثلا؟

علما أنها بدأت الآن تعطيها قطرات فيتامين دال.

وعذرا على الإطالة, ودمتم موفقين -بإذن الله تعالى-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة للحليب فينصح باستخدام حليب مناسب لعمر الطفل؛ لأن الحليب الكامل الدسم قد لا يكون مناسبا لحالة بعض الأطفال، وقد يتسبب في الإمساك, وأحيانا انتفاخ البطن، وفي بعض الأحيان الإسهال, لذا من الأفضل استخدام حليب مناسب لما بعد عمر السنة, وهناك أنواع كثيرة متوفرة في الأسواق.

أما بالنسبة للطفلة التي تأخرت في الحركة, فالحكم على الوضع يعتمد على الفحص السريري، فبعض الأطفال قد يعانون من رخاوة الجسم؛ مما يسبب مثل هذا التأخر في الحركة والتطور، ولكن لابد من الفحص السريري, والتأكد من عدم وجود مشاكل عضوية تستدعي إجراء فحوصات إضافية, كما لابد من قياس نسبة فيتامين دال في الدم, والتأكد من النسبة، فالجرعة الوقائية تختلف عن الجرعة العلاجية.

والله ولي التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: