أعاني من طقطقة عند البلع، فهل ستستمر دائما؟ وما علاجها؟

السؤال

أجريت منذ ثلاثة أشهر عملية ترقيع طبلة الأذن اليسرى والحمد لله، ولكني أعاني من طقطقة عند البلع مستمرة حتى الآن، فهل ستستمر معي دائما؟ وما العلاج؟

يوجد أيضا صفير دائم وتختلف شدته من حين لآخر، ومتى أستطيع النزول للسباحة؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بعد عملية ترقيع طبلة الأذن تحتاج لمدة تتراوح من شهر إلى شهر ونصف حتى ترجع الأمور إلى نصابها، وتختفي الطرقعة والصفير الذي تعانى منه، ولكن حتى تذهب الطرقعة في أقرب وقت يجب أن تحرص على أن يكون أنفك مفتوحا باستمرار؛ لأن انسداده يسبب انسدادا في قناة استاكيوس، وذلك بدوره يؤثر سلبا على نتيجة العملية، وقبول الأذن للترقيع.

وأما عن نزول الماء للسباحة فليس قبل التئام ترقيع الطبلة التئاما تاما، وذلك قد يحتاج إلى عدة أشهر، ولله الحمد فإن فصل الشتاء على الأبواب، ولن تحتاج لنزول الماء للسباحة قبل 4 أشهر من الآن.

والله الموفق لما يحب ويرضى.