تأخر الحمل بسبب انعدم الحيوانات المنوية... فهل الدوالي هي السبب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تأخر الحمل بسبب انعدم الحيوانات المنوية... فهل الدوالي هي السبب؟
رقم الإستشارة: 2127798

14062 0 463

السؤال

السلام عليكم.

عمري 33 سنة، وزوجي عمره 35 سنة، متزوجان منذ حوالي 11 شهراً، قبل حوالي 23 يوماً عملنا تحاليل لمعرفة سبب عدم الحمل، وكانت تحاليلي كلها جيدة، لكن زوجي كان في تحليله انعدام الحيوانات المنوية، والمختبر كتب Azoospermia ، فأصيب زوجي بالإحباط التام، ولكن الدكتورة أرشدتنا لدكتور مسالك بولية، وذهبنا، وطلب منا صورة تلفزيون لمعرفة إذا كان هناك دوالي، فوجدنا أن الدوالي على الخصية اليسرى درجة 2، واليمنى درجة1، وعمل زوجي العملية في 1/11/2011 وتم مراجعة الطبيب بعد عشرة أيام، وكتب لزوجي إبرة جونال اف 75، فأخذها زوجي يوم 14/11/2011 وذهبنا البارحة للطبيب، وكتب له إبرة أخرى جونال اف 75 اليوم وأيضاً لخمسة أيام إبرة أخرى لا أتذكر اسمها.

لقد قرأت كثيراً بمواقع النت، لكن لم أجد أي علاقة بين الدوالي والانعدام، وكانت جميع المواقع تقول: الدوالي تسبب قلة وليس انعداماً.

كما ذكرت لك فعمري 33 سنة، وأنا متشوقة لأن أكون أماً لكن أيضاً خائفة جداً على زوجي من العلاج، وخائفة من أن نستمر مع الدكتور بدون فائدة!

أرشدوني ماذا أفعل؟! لا أريد أن أستمر في إعطاء زوجي الإبر، ولا يوجد عندي صبر، وخائفة جدا، فإذا كانت هناك طريقة أخرى توفر علينا الأمل الكاذب مثل عملية العينة من الخصية لمعرفة إذا كان هناك أصلا يوجد حيوانات أو لا أخبرني، فأنا لا أستطيع أن أصبر 3 أشهر لعمل تحاليل ومعرفة إذا ظهرت حيوانات بعد عملية الدوالي.

آسفة جداً على الإطالة، لكن قدر مدى المر الذي نحن فيه دائماً وأبداً الحمد لله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهناك خطوات محددة يجب التعامل بها في الحالات التي تعاني من انعدام الحيوانات المنوية بالسائل المنوي، وذلك في محاولة لتشخيص الحالة: هل هي نتيجة فشل أولي في وظيفة الخصية أم نتيجة انسداد أو غياب الأنابيب الناقلة للحيوانات المنوية؟

وأول هذه الخطوات هو عمل تحليل:
- FSH
مع توضيح حجم الخصيتين، وذلك يُذكر في الأشعة التليفزيونية على الخصية، مع بيان حجم عينة السائل المنوي ومعامل الحموضة PH.

وقد نحتاج لعمل نسبة Fructose & alpha glucosidase إذا كان هناك شك في وجود انسداد أو غياب الأنابيب الناقلة، ولكن هذه التحاليل بعد عمل FSH في البداية.

وبعد هذه المعلومات تتضح الحالة أكثر، وفي الغالب قد يكون الحل هو أخذ عينة من الخصية ليس للتشخيص ولكن لعمل حقن مجهري بشكل مباشر، خاصة مع ارتفاع سن الزوجة، لذا فالوقت غير متسع للتجارب، ولكن قبل اللجوء للحقن المجهري لا بد من تشخيص الحالة.

أنتظر منك نتيجة تحليل بFSH مع بيان حجم عينة السائل المنوي SEMEN volume وكذلك PH.

أما عن الدوالي، فقد تحسن عملية الدوالي من خصائص السائل المنوي حتى لو كان هناك انعدام في الحيوانات المنوية، كما أثبتت بعض الأبحاث أن العملية بإذن الله تحسن من نتائج الحقن المجهري فيما بعد، لذا عمل العملية كان مفيداً ولا مشكلة فيه بفضل الله.

وعليكٍ بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: