أريد أن أتخلص من حالة نتف الشعر فهل هناك علاج لتلك المشكلة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أريد أن أتخلص من حالة نتف الشعر فهل هناك علاج لتلك المشكلة؟
رقم الإستشارة: 2128108

86452 1 675

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر 22 سنة، أصبت بهذه الحالة منذ أن كنت بالصف الثاني المتوسط في أيام الاختبارات تحديدا، ومازلت أعاني منها خاصة وأنا أجلس على الانترنت أو التلفاز، وكثيرا في أوقات النوم، حيث أني أعاني من الأرق وصعوبة النوم، فأقضي وقتي بنتف شعر الرأس، وأحيانا الرموش، لدرجة نتفها بالكامل، وعند نتف شعر الرأس تنبت شعرات جديدة ذات ملمس أخشن، فتمر الأيام ومن ثم أقوم بنتفها.

أشعر بعد النتف بالإحباط والرغبة بالبكاء، أحاول جاهدة أن أقلع، ولكن دون جدوى، أريد أن أتخلص من حالتي تلك، لأنه تقريبا كل صديقاتي وأقاربي قد علموا بالأمر، وأنا أشعر بالخجل والنقص أمام الآخرين.

عندما اكتشفت أمي حالتي قامت بالنصيحة والاهتمام بذلك كثيرا، ولكن أبي عندما علم بالمشكلة لم يستجب لذلك، حيث أشارت أمي على أبي أن يأخذني إلى طبيب نفسي فرفض.

أخي الفاضل: إذا أمكن أن تعطيني أدوية لحالتي، حيث كما ذكرت لك لا أستطيع الذهاب للطبيب، وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ س-م حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن مجمل حالتك يشير إلى أنك تعانين من قلق نفسي عام، وهذا القلق أخذ المنحى الوسواسي، لذا أصبح لديك ما يسمى بـ «نتف الشعر العُصابي»، وهي علة ربطها الكثير من علماء النفس والسلوك مع الوساوس القهرية، وطريقة العلاج كالتالي:

أولاً: لابد أن تقللي من الجلوس على الكمبيوتر والإنترنت وكذلك التلفاز، فإدمان الإنترنت أصبح الآن قضية ومشكلة حقيقية، بالرغم مما نجد منه من منافع، لكن الأضرار كثيرة، لذا يجب أن تكون هنالك رويّة وحكمة وتوازن في التعامل مع الإنترنت.

ثانيًا: وجّهي طاقتك النفسية والجسدية نحو ما هو أنفع وأفضل بالنسبة لك، مثل: الاجتهاد في الدراسة، والتواصل الاجتماعي، وزيارة الأرحام، وإدارة الوقت بصورة طيبة، أخذ قسط كاف من الراحة، وترويح عن النفس فيما هو مباح... هذه كلها آليات سلوكية تفيد.

وهنالك علاج سلوكي خاص مفيد لك، لكن كثيرًا من الناس بكل أسف لا يعطيه الاهتمام الكامل، وهو العلاج الاسترخائي، هنالك تمارين استرخائية عديدة أبسطها تمارين التنفس المتدرج، وتمارين شد وقبض وإطلاق العضلات، فأرجو أن تتصفحي أحد المواقع على الإنترنت للحصول على المعلومات اللازمة لتطبيق تمارين الاسترخاء.

كنت أتمنى أن يسمح أهلك بذهابك إلى أخصائية نفسية – وليس طبيبًا نفسيًا - على الأقل يمكن أن تقوم بتدريبك على هذه التمارين – تمارين الاسترخاء وغيرها - وفي نفس الوقت توجه لك بعض الإرشادات الخاصة بنتف الشعر.

وبمناسبة نتف الشعر: أولاً يجب أن تحتمي على نفسك، قولي (لن أنتف شعري أبدًا) هذا هو التغير المعرفي المهم.

ثانيًا: ضعي يدك على رأسك وقومي بمسك خصلة بسيطة من الشعر، وتخيلي أنك سوف تقومين بنتفها - لكنك لن تقومي بذلك - فجأة اسحبي يدك وقومي بالضرب على يدك بقوة وشدة على جسم صلب كسطح الطاولة مثلاً.

الهدف من هذا التمرين - المضحك كما يراه البعض – هو أن نربط ما بين الفعل الوسواسي وإيقاع استشعار مخالف، وفي هذه الحالة هو الألم، تكرار هذا التمرين عشر مرات متتالية ربما يساعدك كثيرًا من خلال آليات تسمى بفك الارتباط الشَّرْطي.

بالنسبة للعلاج الدوائي: أرى أنه مهم، وفاعل، وأفضل دواء تمت دراسته في هذا المجال هو العقار الذي يعرف تجاريًا باسم (فافرين) واسمه العلمي هو « فلوفكسمين » وهو دواء سليم، وغير إدماني، ولا يؤثر على الهرمونات النسائية، ولا يحتاج لوصفة طبية في معظم الدول.

الجرعة في حالتك هي أن تبدئي بخمسين مليجرامًا ليلاً، يفضل تناوله بعد الأكل، لأنه في بعض الأحيان قد يسبب عسر بسيط في الهضم، استمري على هذه الجرعة الصغيرة لمدة شهر، بعد ذلك حوّليها إلى مائة مليجرام ليلاً، وهذه الجرعة ما بين الصغيرة والمتوسطة، ولا أعتقد أنك في حاجة لجرعة أكبر من ذلك.

استمري على مائة مليجرام ليلاً لمدة ستة أشهر، بعد ذلك خفضيها إلى خمسين مليجرامًا ليلاً لمدة شهرين، ثم خمسين مليجرامًا يومًا بعد يوم لمدة شهر، ثم توقفي عن تناول الدواء.

إن شاء الله بتطبيقكِ لما ذكرناه لك من إرشاد وتناول الدواء يتم إن شاء الله احتواء أعراض الوسواس العُصابي الذي تعانين منه.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر imino1996@yahoo.com

    شكرا لكم لانكم تساعدون المرضى وججزاكم الله خيرا شكرا

  • السعودية ملاك

    عفوا للي يعلق هذول مو مرضى اتق الله

  • السعودية وجدان

    جزاكم الله خير افدتوني جداً لان لدي هذه الحاله ولكن بعض أساليب العلاج استخدمها وقليلاً ماانتف شعر رأسي

  • رومانيا علي

    الله يشفيها

  • الجزائر وافية

    الهم شافى مريضتنا وانا من هدا المرض

  • الجزائر rima

    جزاكم الله خيرا،لكن انا حاولت كثير ان امتنع علي هذه العادة السيئة لكن دون جدوي لا استطيع التخلي عنها اكثر من شهر لاني ابتدات من 8سنين والآن 22سنة ولم يتغير شيئ بالعكس كل مرة تسوء حالتي اكثر

  • السعودية زووز

    انا بعد عندي ذي الحاله انا انتف شعر راس انا انتف شعري احس كتمه في صدري واذا بديت انتف تروح الذيقه و كتمه واذا رفعت يدي من شعري تجيني الذيقه و الكتمه

  • الجزائر besma

    merciiiiiiiiiiiiiii

  • رومانيا عبد العزيز الروقي

    حتى انا والله اني تعبت وانا البس قبعه ومدري كيف افسخها وجتني صلع خفيف في الرأس ولا كن الامل بيد الله

  • المملكة المتحدة رانيا

    ربنا يشفيها و يعافيها و يشفي كل مبتلي
    بعهذة المحنة و دعائنالكم

  • رومانيا ساره

    الله يشفيها

  • أمريكا المها

    شكررا

  • هاجر

    شكرا اعاني من نفس المرض

  • اليمن كيف مقدزت انا ابتعد

    مقدرت ابطل اه اه

  • الجزائر mekkioui kheira

    بارك الله فيكم وجزاكم الله كل خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: