أجد في ملابسي بللاً عندما أستيقظ .. فما سببه؟

السؤال

أنا فتى في الـ20 من عمري، يومياً عندما أصحو أجد في ملابسي بللاً خفيفاً، وأتضايق من هذا الشيء، ولا أدري ما إذا كان منياً أو مذياً! وأيضاً يكون علي بلل بسيط على ملابسي الداخلية حتى وأنا مستيقظ، فماذا يكون بالضبط؟

أفيدوني لأن هذا الشيء أتعبني جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عامر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا, الذي قد ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي, أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد، فلا بد من الابتعاد عما يُثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك, وتفادي التعرض للبرد، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule) كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على موادٍ تقلل من احتقان البروستاتا مثل: (Saw Palmetto) و(Pygeum Africanum) و(Pumpkin Seed).

واحتقان البروستاتا عادة ما يكون بسبب كثرة ممارسة العادة السرية، وبالتالي فهذه الأعراض ستتحسن تدريجيا بالامتناع عن هذه العادة؛ حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى حجز قطرات من البول في عنق المثانة، وبالتالي يكون هناك شعور بعدم الإفراغ الكامل، ويمكن أن تنزل هذه القطرات في أوقات غير مناسبة، كما أن احتقان البروستاتا يؤدي إلى زيادة إفراز المذي والودي؛ مما يؤدي إلى نزولهما في أي وقت.

شفاك الله وعافاك.