أحس بأن روحي تنسحب من جسدي، ولا تفسير عند الأطباء!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي أعراض غريبة لم يفهمها بعض الأطباء، أحس بأن روحي تنسحب من جسدي، مع إحساس بحرارة شديدة تبدأ من الرجلين، ودوار داخل الرأس، وعند وجود هذه الأعراض أحس بأن الجاذبية الأرضية تدفعني للأعلى والأسفل، وعند حلول المساء على الفراش أحس بأن شيئا هبط على القلب والصدر ثم انقلاع الصدر والقلب من مكانهما، وأحس بوجود أشياء غريبة على جسدي، مثل دبابيس حول الجسم بأكمله، مع وجود رنين في الأذنين، وقد قمت بفحص الأذن وفحوصات الدم مع أشعة مقطع الرأس، والنتائج كانت سليمة، ومع ذلك أعاني من نفس الأعراض ومدتها تقريباً سنة.

أرجو منك يا دكتور بأن ترسل لي جوابا بأسرع وقت ممكن؛ لأني تعبت من محاولة معرفة هذا المرض، ولا أستطيع أن أقوم بشغل المنزل، وتربية الأولاد من كثرة هذه الأعراض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ cashajamac حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته/ وبعد،،،

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب، ونسأل الله لك الشفاء والعافية.

لقد تدارست رسالتك بكل دقة، واطلعت عليها أكثر من مرة، وحاولت أن أضع الأطر التشخيصية التي تساعد ووجدت أن هذه الأعراض أقرب تشخيص لها هو الحالة التي تسمى باضطراب الآنية، وهو نوع من القلق النفسي له توابع وسواسية وهو بالفعل مزعج، ولكنه ليس خطيرا.

الأعراض الجسدية التي تعانين منها، وكذلك الجانب النفسي المصاحب لهذه الأعراض هو في واقع الأمر جزء من الحالة القلقية الوسواسية التي تعرف باضطراب الآنية، ومن وجهة نظري أن تذهبي وتقابلي أحد الأطباء النفسيين هذا أفضل، وهذا الاحتمال التشخيصي يسمى depersonalization syndrome، وهذه الحالات تعالج بواسطة بعض الأدوية المضادة للقلق، وهنالك أيضا توجيهات سلوكية من ضمنها ممارسة تمارين الاسترخاء وصرف الانتباه.

أسال الله تعالى لك العافية والشفاء العاجل، وبالله التوفيق والسداد.