يصيبني ألم شديد في القفص الصدري عند التنفس أو الكحة

السؤال

الله يوفقكم.

لدي ألم شديد في القفص الصدري في الجهة اليمنى، وقليل في الجهة اليسرى، عندما أقوم بأخذ التنفس أو الكحة يؤلمني بقوة، وعندما أقوم بالضغط عليه بيدي أحس بألم شديد، ولا أقدر على النوم على ظهري، أحس أن صدري سينكسر، ويوجد لدي بلغم؛ لأني أدخن.

أرجو إيجاد حل لمشكلتي إذا سمحتم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو جود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لألم القفص الصدري الذي تعاني منه على الجهة اليمنى، وأقل منه على الجهة اليسرى، فقد يكون بسبب تقلص في العضلات التي بين الضلوع، لتعرضك لتيار هواء بارد مباشر لفترة طويلة على تلك المناطق؛ مما أدى إلى هذا التقلص، ودهان أولفن جيل، مع حبوب فولتارين 50 مج 3 مرات يوميا، كفيل -بإذن الله تعالى- أن يذهب عنك ما تعانيه.

وقد يكون للتدخين وخروج كميات من البلغم من صدرك علاقة بهذه الآلام؛ ولهذا يستحب أن تقوم بعمل أشعة على الصدر، ليتبين الأمر، والتعامل معه على أساس علمي صحيح، وفي كل الأحوال يجب أن تترك التدخين وتقلع عنه، لما فيه من أضرار جسيمة على صحتك، وسوف تلاحظ تحسنا كبيراً في كل أحوالك المادية والصحية والنفسية بعد إقلاعك عن التدخين - بإذن الله تعالى -.

عافاك الله من التدخين وأدرانه وآفاته ... اللهم آمين.