أصبت بالزكام وأصبح أنفي مسدودا ... ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

أصبت بالزكام, وأصبح أنفي مرة مسدودا، ومرة يسيل، وفي الصباح عندما أردت الوضوء سال من جهة واحدة بالدم.

في البداية كان أحمر, ثم أصبح أسود، هل هذا بسبب الزكام أم ماذا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من أعراض الزكام الرشح والعطاس، وكذلك انسداد الأنف، والذي يكون بسبب احتقان الأوعية الدموية الدقيقة والمنتشرة في مقدمة الأنف.

عند تنظيف الأنف سواء عند الوضوء بالاستنشاق والاستنثار, أو عند تنظيف الأنف بخلاف الوضوء، قد تنفجر إحدى الأوعية الدقيقة المتواجدة بالأنف، فيخرج هذا الدم أحمر نقيا، وعند مكوثه في الأنف بعد فترة من بداية النزيف فإنه يتحول إلى اللون الأحمر الغامق الذي يميل إلى السواد بعد تجلطه، وكل ذلك بسبب الزكام واحتقان تلك الأوعية الدموية المتواجدة بغزارة في مقدمة الأنف.

والله الموفق.