الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ابنتي تعاني من نوبات التغيب وصرع الأطفال ... ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2128854

8588 0 499

السؤال

الأخ الدكتور/ محمد عبد العليم المحترم:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

سبق أن تواصلنا كثيرا حول مرض ابنتي ذات ال 9 سنوات، وكيف أنها تعاني من نوبات التغيب من سنة ونصف، وبعد معاناة طويلة ومراجعة أكثر من ستة أطباء، وخمس عقارات لمعالجة الصرع (ريفوتريل وديباكين,تراي ليبتال 300 ,توباماكس ومايسولين )

أخيرا منَّ الله علينا بالسيطرة على النوبات، وذلك عن طريق طبيب آخر من إيران حيث قرر إزالة الدواء القديم واستبداله ب(Ethosuximide 250) وبجرعة 1ء3 -ولله الحمد- ومنذ 20 يوما قلت النوبات بصورة كاملة تقريبا, أريد هنا أن أشكر الله سبحانه وتعالى, وأسجد له سجدة شكر.

أشكركم على سعة صدركم معي, وتواصلكم, وأحببت أن أشير إلى هذه الحالة للفائدة العامة, علما بأنه لا توجد أية أعراض جانبية -ولله الحمد- فقط قلة الشهية للطعام, وبعض آلام البطن، والتي زالت -ولله الحمد-.

رأيكم الكريم حول هذا العقار.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أزاد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك, وجزاك الله خيرا.

فقد سعدت برسائلك السابقة، وحقيقة سعدت أيضا بهذه الرسالة لأنها حملت أخبارا طيبة وبشريات.

كم هو جميل أن يسمع الإنسان أن طفلا قد شفي، أو أن علاجا ما قد أفاده، فيا أخي: الفضل والحمد والشكر لله، وأنا حقيقة أشكر لك تماما مشاعرك الفياضة والجميلة، وما أبديته حقيقة من صبر على الابتلاء, وطرق كل الأبواب التي من الممكن من خلالها أن تساعد ابنتك، ونسأل الله أن يشفيها, ويعافيها, وأن يجعلها قرة عين لكما.

بالنسبة لل (Ethosuximide) هو دواء معروف, ونقول: سبحان الله فالدواء بالرغم أنه قديم نسبيا لكنه قد أفاد الآن.

هذه حكمة عظيمة، فكثير من الأدوية يصفها الأطباء ويعتقدون أنها هي الأسلم, وهي الأحدث, والأحسن, والأجود, لكن ما يناسب شخصا ما ليس بالضروري أن يناسب كل الناس.

أثر الدواء كان إيجابيا على ابنتك، وهذا من فضل الله تعالى الـ (Ethosuximide) يعرف أنه دواء مفيد في بعض حالات الصرع الذي يحدث للأطفا,ل أو ما يسمى (بالبتهمال)، وهو الذي يحدث فيه شيء من الغيبة للطفل، ولكن قطعا التغيرات الدماغية, والتي تظهر من خلال تخطيط الدماغ واضحة جدا، في مثل هذه الحالات.

أخي: نحن سعداء لهذه الأخبار الطيبة, وأقول لك: استمر على العلاج -والحمد لله- ابنتك تخطت الآثار الجانبي,ة والتي منها: فقدان الشهية, وآلام البطن, وكنوع من التحوط والالتزام بضوابط الجودة.

لا شك أن الطبيب قد نصحك بإجراء بعض الفحوصات المختبرية الدورية: وظائف الكبد والكلى, ومستوى الهمجلوبين, والدم الأبيض، ولا تنزعج أبدا فهذه الفحوصات مهمة وضرورية؛ لأن الأدوية في بعض الأحيان النادرة، ربما تكون لها بعض الآثار الجانبية على مستوى كريات الدم البيضاء, أو أنزيمات الكبد، لكن هذه نادرة الحدوث، وإن حدثت يمكن تجاوزها -إن شاء الله تعالى- وأسأل الله تعالى أن يحفظ ابنتك, وأن يشفيها, ويعافيها, وأنا أشكر لك -أخي الكريم- تواصلك معنا, ورسالتك الطيبة هذه.

ولا شك أن رسالتك قيمة, وأنت تريد أن تعم الفائدة للجميع.

بارك الله فيك, وجزاك الله خيرا، وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا فيصل احمد

    الحمدلله علي تحسن ابنتك
    اسال رب العرش العظيم ان يشفيها

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً