أشعر بجفاف في أنفي وعيني ... ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

أشعر منذ عدة أشهر أن أنفي به جفاف من الداخل, حيث إن الهواء يكون ناشفا حين يدخل الأنف, إضافة لإحساسي بأنه يدخل مباشرة للرأس, ويتوزع داخله دون فلاتر؛ مما سبب لي الآن -في الفترة القريبة- صداعا شديدا و مستمرا، علما أني أعاني من جفاف بالعين منذ سنوات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لجفاف الأنف يمكنك استخدام مرهم دروسانوز ثلاث مرات يوميا ليعمل على ترطيب الأنف, ويجب عليك الابتعاد عن تيارات المكيف المباشرة -وخاصة الدافئة- لمن يقطن بالمناطق الشمالية الباردة فى المملكة مثل تبوك وعرعر؛ لأنها سبب مباشر لجفاف الأنف.

وأما عن جفاف العين فقد يكون بسبب اتساع العين لبعض الأشخاص فيكون السطح المعرض للعين كبيرا؛ مما يسبب جفافا بالعين لعدم قدرة الغدد الدمعية لمواكبة القدر المفقود؛ فيحدث ذلك الجفاف -وخاصة فى فصول الصيف, وارتفاع درجة الحرارة إلى درجات عالية قد تصل إلى 40 درجة مئوية- ويمكننا تعويض هذا المفقود باستخدام دموع صناعية مثل: تيرجارد, أو تيرناتشورال, والتي تعمل على ترطيب العين, وتمنعها من الجفاف.

والله الموفق.