الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب الآلام أثناء التبرز مع الرائحة الكريهة
رقم الإستشارة: 2129094

12046 0 500

السؤال

أعاني من خروج رائحة كريهة مع البراز، مع آلام أثناء التبرز، أحيانا في حالة أكل البهارات، كذلك لدي ثعلبة تساقط شعر الحواجب والرموش، وتسوس في الأسنان مع آلام، وضعف في الانتصاب، علما بأنه يوجد انتصاب صباحي بشكل شبه يومي، وأنا في حالة نفسية صعبة جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن الطبيعي وعند كل الجنس البشري أن يترافق خروج البراز برائحة كريهة، وأما الآلام المرافقة فقد تكون بسبب البواسير، فتراجع الاستشارة رقم (2103901) وأما الاستشارة رقم (262250) ففيها مناقشة للبواسير والنصائح المتعلقة بها، وأما البواسير والإمساك ففي الاستشارة رقم (262250) وقد تكون بسبب الشق أو الشرخ الشرجي (2122072)، وقد تكون نتيجة لأسباب أخرى موضعية يمكن للطبيب الفاحص المعاين أن يشخصها.

من المتوقع أيضا أن يحدث آلام عند بعض الناس بعد تناول البهارات؛ ولذلك من البديهي أن ننصح بالإقلال منها أو الامتناع عنها إن كانت هي السبب، وأما الثعلبة فقد ناقشناها بالتفصيل في الاستشارة رقم (235283).

الثعلبة قد تصيب شعر الرأس أو الحواجب أو الأهداب أو الرموش، والآلية واحدة كما ذكرنا في الاستشارة المشار إليها.

وأما تسوس الأسنان فعادة ما يترافق بآلام، والحل الأكيد هو مراجعة طبيب الأسنان لإجراء العلاج والحشوات؛ لأنه لا يمكن إجراؤها في أي مكان آخر، وكذلك عليك اتباع القواعد الصحية في العناية بالأسنان، مثل استعمال الفرشاة والمعجون بعد كل وجبة مهما كانت قليلة، وتبديل الفرشاة بواحدة جديدة كل شهرين، وأن تستعمل النوع المناسب لأسنانك من حيث القساوة، وأن تستعمل معجون الأسنان المناسب لك، وأن تعتني باللثة إن كانت هي سبب آلام الأسنان.

وأما وجود الانتصاب الصباحي فهو يدل على أن كل شيء من الناحية البنيوية صحيح ولا يوجد مرض، ولكن إما أن يكون سبب الضعف نفسيا أو زيادة في الإرهاق أو تحميل الجهاز أكثر مما يحتمل كالجماع المتكرر بوقت قصير، وإن كنت متزوجا وتشكو من ضعف الانتصاب فننصح بتوجيه استشارة للدكتور إبراهيم زهران طبيب الأمراض التناسلية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً