ما أفضل طريقة لترك دواء الريفوتريل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو التكرم بإعطائي أفضل طريقة لترك الريفوتريل (0.5) علما بأني قد تناولته فترة 5 سنوات دون زيادة للجرعة أو تخفيض.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو زيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته/ وبعد،،،

الريفوتريل والذي يعرف باسم كلونا زبام هو دواء ينتمي إلى مجموعة البنزودايزين Benzodiazepine، وكما تعرف له عدة استعمالات، فهو يستعمل كمنوم، كما أنه يستعمل كمزيل للمخاوف والقلق والتوتر، ويستعمل أيضا لعلاج أنواع معينة من الصرع.

الدواء ذو طبيعة إدمانية وتعودية، هذا لا شك فيه، لكن حقيقة الذي لاحظته -وهذا أمر إيجابي جدا- أنك لم ترفع الجرعة، وهذا يدل بصورة واضحة وقاطعة أنه لم يحدث لك نوع من التحمل، ونقصد بالتحمل أن الإنسان لا يتحصل على الفائدة العلاجية المرجوة من الدواء إلا إذا رفع الجرعة، وهذه ظاهرة إيجابية تدل على أنك لم تدخل في دائرة الإدمان الحقيقي مع هذا الدواء، وهذه بشرى كبرى ومشجعة جدا، والتدرج في الدواء مع هذه الجرعة الصغيرة لن يكون صعبا، لكن يجب أن نعرف دواعي استعمال الدواء في المقام الأول، فإن كنت تستعمله من أجل أن تحسن نومك ليلا، فهنا أقول لك لابد أن تضع آليات أخرى لتحسن النوم.

هذه الآليات تتمثل في ممارسة الرياضة، عدم النوم النهاري، والحرص على أن تذهب إلى السرير في وقت ثابت ومعلوم ليلا، كذلك أذكار النوم، ومن المهم جدا أن تهيئ نفسك للنوم، دعه يبحث عنك ولا تبحث عنه، وهذا يتأتى من خلال الاسترخاء والتفكير الإيجابي، وبعض الناس تسبب لهم مشروبات الكافيين الأرق الشديد، مثل: الشاي والقهوة، فإن كنت من هؤلاء فالأفضل أن لا تتناول هذه المشروبات ليلاً.

ابدأ بجرعة (الريفوتريل) ربع مليجرام، أي اجعل الجرعة نصف هذه الجرعة التي تتناولها الآن، واستمر عليها لمدة شهر، بعد ذلك اجعلها ربع مليجرام يوما بعد يوم لمدة شهر آخر، ثم اجعلها ربع مليجرام ليلاً كل 3 ليال لمدة شهر، ثم بعد ذلك توقف عن الدواء، هذا تدرج طيب وممتاز جدا، و-إن شاء الله تعالى- من خلاله تتخلص من هذا الدواء.

أما إذا كنت تستعمل الدواء لعلاج المخاوف، فيفضل أن تستبدله بعلاج آخر, وفي نفس الوقت تبدأ تتوقف عنه تدريجا، والتوقف التدريجي يتمثل أيضا في أن تجعل الجرعة ربع مليجرام ليلا لمدة شهر مثلا، ثم ربع مليجرام يوما بعد يوم لمدة أسبوعين، ثم ربع مليجرام مرة واحدة كل ثلاثة أيام أي 3 ليال لمدة أسبوعين، ثم تتوقف عن الدواء، ولا بد أن تبدأ مباشرة بتناول دواء للمخاوف، مثل عقار (أنفرانيل) والذي يعرف باسم (كلومبرامين)، والجرعة هي 25 مليجرام تتناولها ليلا مع بداية تخفيض (الريفوتيل) واستمر على هذه الجرعة لمدة 6 أشهر، ثم تجعلها 10 مليجرام لمدة شهر، ثم توقف عن الدواء.

هنالك دواء بديل لـ (أنفرانيل) في حالة المخاوف هو (لسترال)، والذي يعرف باسم (زولفت)، واسمه العلمي (سيرترالين)، والجرعة المطلوبة تبدأ بنصف حبة، وذلك مباشرة مع تخفيف (الريفوتيل) بالطريقة التي ذكرناها، تتناول نصف حبة من (اللسترال) ليلا لمدة شهر، بعد ذلك تجعلها حبة واحدة ليلا لمدة شهرين، ثم نصف حبة ليلا لمدة 3 أشهر، ثم نصف حبة يوما بعد يوم لمدة شهر، ثم تتوقف عن تناول دواء الزولفت.

هذه طرق سهلة ومفيدة، ومن الضروري أن تمارس الرياضة؛ لأن ممارسة الرياضة تخفف كثيراً من الآثار الانسحابية للدواء التي قد تحدث، وإن كنت لا أتوقعها في مثل حالتك؛ لأن الجرعة صغيرة، كما أننا اتخذنا منهجا متدرجا وبطيئا، وهذا -إن شاء الله- يساعدك كثيراً.

أخي: بعض الناس تأتيه أنواع من الارتباط النفسي، وهذا قد يؤدي إلى تشوق للدواء، وهذا التشوق يتم التخلص منه بتذكر أضرار الدواء، وأنك تريد أن تتحرر، وأن الجرعة أصلا صغيرة، و-إن شاء الله- لن تجد صعوبة في التخلص منه، هذا النوع من الفكر مهم جدا لإضعاف التشوق النفسي.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.