الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل نقص الحيوانات المنوية وضعف الحركة من أسباب تأخر الحمل؟
رقم الإستشارة: 2129138

8491 0 357

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيرا على جهودكم.

سؤالي: أنا متزوج منذ سنة ونصف ولم يتم الحمل, وأجريت عدة تحاليل, وكان عدد الحيوانات المنوية أحد عشر مليونا, ثم خمسة ملايين, ثم سبعة ملايين, والأخيرة ثمانية ملايين وخمسمئة, وإجمالي الحركة خمسة وأربعون, وعندي هرمون (fsh) وتستسترون مرتفعان، وهرمون (LH) طبيعي, ولا توجد لدي دوالي -ولله الحمد- صرف لي الدكتور علاج كلوميد 50 استمريت عليه شهرين ونصف وتركته, ثم ذهبت لدكتور آخر وصرف لي علاج فيتامين (E) و (L-carntin) (ل كارنتين) ومكملا غذائيا (مجموعة فيتامينات فيه).

ما هو تشخيص الحالة برأيكم وعلاجها؟ وهل علاج speman مفيد؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من خلال هذه الفحوصات يتضح أن هناك نقصا في عدد الحيوانات المنوية, مع ضعف في الحركة, ولكن لم يتم توضيح الأشكال الطبيعية ولا نسب الهرمونات بصورة دقيقة, وأسباب هذا الضعف مختلفة منها:

- وجود دوالي الخصيتين: وقد ذكرت أنك لا تعاني منها, ولا أعلم هل تأكد هذا من خلال الفحص لدى طبيب ذكورة أم من خلال عمل أشعة دوبللر.

- الخلل الهرموني: ويتطلب عمل تحاليل هرمونات التي قمت بها ونزيد عليها prolactin, ولكن عليك بإرسال نتائج التحاليل بالأرقام التفصيلية.

- وجود التهابات وخلايا صديدية بالسائل المنوي: وهذا لم توضحه في السؤال؛ لذا عليك بتوضيح النتائج بالكامل كما هي في ورقة التحليل.

- التدخين والتعرض لدرجات الحرارة العالية: والتي تؤثر سلباً, وكذلك التعرض للملوثات البيئية أثناء العمل.

- يبقي الجانب الوراثي: وهو وجود خلل جيني في الجينات المتحكمة في عمل الخصية, ويتم تشخيص ذلك بعد استبعاد كل الأسباب السابق ذكرها.

لذا فقط أنتظر منك توضيحا أكثر للحالة, من خلال إرسال النتائج بوضوح, سواء المنوي أو الهرمونات, مع توضيح أمر الدوالي والتدخين, وبعدها سأوضح لك - بإذن الله - العلاج المطلوب.

والله الموفق لكل خير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً