الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل من الممكن أن ينزل هل اللولب بسبب الرياضة والأثقال؟
رقم الإستشارة: 2129178

170889 0 892

السؤال

السلام عليكم،،

أنا متزوجة ولدي أربعة أطفال، آخر حملين حدثا رغما عني، أحدهما مع وجود لولب، والآخر مع وسيلة العزل الطبيعي، حيث حصل خطأ في مرة واحدة فقط، وحصل حمل, بعد ولادتي ركبت لولبا, ومع اللولب نستخدم طريقة العزل الطبيعي بشكل دائم منذ أربع سنوات ونصف, ولله الحمد الأمور جيدة.

في رمضان الماضي أخذت حبوب ياسمين لتأخير الدورة، وهذه أول مرة آخذ فيها تلك الحبوب، وفي موعد الدورة نزلت إفرازات بنية، فأخبرتني الدكتورة بأن آخذ حبيتين مع بعض حتى تتوقف الإفرازات، وتوقفت, ولكن ليس كليا.

وبعد رمضان أوقفت الدواء، وجاءت الدورة غزيرة طبعا، بعدها أصبحت الدورة تتأخر عندي يومين أو 3، علما أنها كانت منتظمة جدا، حيث إنه من الممكن أن تسبق موعدها أما أن تتأخر فلا.

آخر مرة تأخرت فيها الدورة وذهبت للدكتورة، وبالأشعة وجدت أن اللولب نازل جدا من مكانه، علما بأني أفحصه كل 6 شهور، وقالت لي: إن حبوب تأخير الدورة هي سبب نزوله بسبب الدم الغزير الذي ينزل، فأزالت اللولب، وقالت لي أن لا أركب لولبا آخر إلى ما بعد 3 دورات.

أنا الآن انتهيت من الدورة الثانية بعد نزع اللولب، ومحتارة ماذا أفعل لمنع الحمل خلال هذا الشهر؟

سؤالي:

هل كلام الدكتورة صحيح بخصوص سبب نزول اللولب؟

وهل من الممكن أن ينزل اللولب بسبب الرياضة والأثقال؟

لأني ألعب كل يوم 3 ساعات، وأحمل أوزان الكاحل أثناء الركض وزنها 2 كيلو.

سؤالي الثاني:

عن نوفا رينغ هل هو فعال لمثل حالتي خلال هذا الشهر، وبشكل عام لمثل حالتي؟

عندي خوف كبير من الحمل فما هي الوسيلة المضمونة التي تريحني كليا من هذا الموضوع؟

وهل اللولب مع العزل الطبيعي يعتبر كافيا؟

وشكرا جزيلا لكم على هذا الموقع الرائع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نعم -يا عزيزتي- إن نزول الدورة بغزارة قد يكون سببا في تحرك اللولب، ولكن اللولب قد يتحرك من مكانه حتى بدون سبب واضح, ولذلك فإننا ننصح دوما بعمل كشف روتيني على وضعه كل ستة أشهر, فاللولب يوضع في جوف الرحم، والرحم هو عبارة عن عضلة تحدث فيها تقلصات بشكل مستمر, وهذه التقلصات قد تدفع باللولب للأسفل.

كما أن زيادة الضغط داخل البطن مثل حدوث السعال, أو الإمساك, أو رفع الأشياء الثقيلة ودفعها, كل هذه الأمور قد تؤدي إلى تحرك اللولب.

إن حمل ورفع الأوزان قد يؤثر على اللولب كما ذكرت، لكن ممارسة الرياضة العادية لا تؤدي إلى أي تأثير.

ويجب التوضيح بأن كل طرق منع الحمل لها نسبة فشل, بما فيها ربط الأنابيب, لذلك لا نستطيع القول بوجود طريقة مضمونة 100%, لكن نسبة الفشل هذه تكون منخفضة جدا, وبالنسبة للولب فإن تم إرفاقه مع طريقة العزل فإن نسبة الفشل تصبح نادرة جدا، ويمكن القول بأنها طريقة ممتازة.

والنوفا رينغ (NOVA RING) أيضا هي طريقة تعتبر عالية الفعالية ومناسبة, ويبقى الخيار لك حسب رغبتك.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق هدى

    شكرا لكم على هذهي المعلومات

  • العراق ام رقيه

    الحبل ينزل اللولب جزاك الله خير

  • رومانيا اب اب

    بسم الله الرحمن الرحيم

  • العراق الاء

    أوكي

  • جويانا الفرنسية النعمي

    شكرن لكم الشكر الجزيل

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً