التهاب البروستاتا وسرطان البروستاتا...كيف أميز بينهما؟

السؤال

السلام عليكم.

كيف لي أن أميّز بين أعراض التهاب البروستاتا المزمن وسرطان البروستاتا؟

مع العلم أني عملت أشعة صوتية ووجد حجم البروستاتا طبيعيا، وبالفحص السريري وجد كذلك أيضا، فالرجاء إفادتي؛ لأن هذا الموضوع يؤرقني جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Osama حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فهناك فرق كبير بين التهاب البروستاتا وسرطان البروستاتا، ففي البداية نتحدث عن الفئة العمرية التي من الممكن أن تصاب بأحد المرضين، فنجد أن التهاب البروستاتا شائع ويحدث مبكراً في الثلاثينات أو أقل.

أما سرطان البروستاتا ففي الغالب يصيب كبار السن فوق الـ45 ولكن تزداد نسبة الحدوث مع تقدم السن، خاصة حول السبعين من العمر، وتزداد نسبة الإصابة للشخص إذا كان الأب قد أصيب بمثل هذا المرض.

أما عن الأعراض فسرطان البروستاتا في الغالب لا يكون له أي أعراض، خاصة في بداية المرض، ولكن مع تضخم الورم يعطي أعراضا مثل تضخم البروستاتا الحميد مثل التردد على التبول كثيراً، خاصة أثناء الليل, وصعوبة في بداية البول, وتفريع البول إلى فرعين, وظهور دم بالبول وألم أثناء التبول، وللتشخيص فهناك فحوصات كثيرة، منها ما قمت به، وهو الفحص أو عمل الأشعة الصوتية، وكذلك عمل تحليل PSA .

ولكن هذا يكون في السن المتقدمة وليس في سنك؛ لذا لا داعي على الإطلاق للقلق من هذا الأمر في مثل سنك، خاصة مع سلامة الفحص وسلامة الأشعة.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.