ما تفسير الإفرازات بعد الإجهاض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نحن متزوجان منذ أربع سنين ونصف، وعمر زوجتي22 عاما، ولدينا طفل -والحمد الله- عمره ثلاث سنوات، بعد ولادة هذا الطفل استمرت زوجتي في أخذ حبوب ياسمين لمدة سنتين، وتوقفت بعدها لكي تنجب، وبعد ثلاثة أشهر -والحمد الله- رزقنا الله الحمل، ولم تكن تعرف، وبعدها قالت الدكتورة لها هذا حمل (منسي).

تمت لها عملية تنظيف للرحم في تاريخ 11-11-2011 وبعد شهر بالضبط أتت الدورة، وبعدها انتظرنا، والآن تأخرت الدورة يومين 12-11-2011، وقبل الدورة بـ 3 أيام عملت تحليل بول (منزلي) ولم يظهر حمل، وفي موعد الدورة ظهرت نقطتان من الدم، وبعدها إفراز بني مخاطي، وثاني يوم ظهر إفراز أبيض مائل للأصفر الفاتح، علما أن الإفرازات بدون رائحة، وهي كانت بعد عملية التنظيف أصبح معها صديد، وتعالجت منه.

ما تفسير هذا؟ وما تنصحوننا بفعله؟ أرجو منكم الإجابة، ومشكورين على حرصكم، وموقع مذهل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

عوضكم الله بكل خير، وجعل صبركم واحتسابكم في ميزان حسناتكم.

إن حدوث إجهاض واحد أو إجهاضين هو أمر كثير الحدوث، ولا يستدعي القلق, وستبقى فرصة نجاح الحمل عندما يحدث مجددا, هي أعلى من احتمال الإجهاض - إن شاء الله -.

من الخطأ عمل تحليل للحمل قبل ثلاثة أيام من موعد الدورة الشهرية, فهذا وقت مبكر جدا، قد لا يظهر الحمل, حتى إن وجد، فإن بقيت الدورة متأخرة فالأفضل عمل تحليل للحمل في الدم ويسمى تحليل B-HCG فإن تبين بأن التحليل سلبي, أي لا يوجد حمل، فيجب عمل تصوير تلفزيوني للتأكد من عدم تشكل كيس أو أكياس - لا قدر الله -.

إن تبين بأن كل شيء طبيعي بالتصوير التلفزيوني, فيكون السبب في تأخر الدورة هو حدوث اضطراب هرموني في هرمونات المبيض، فإن استمر الحال كما هو فيجب عمل تقييم جيد للحالة عن طريق عمل تحاليل هرمونية شاملة.

نسأل الله عز وجل أ يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.