هل زلال الكلى يؤثر على حياة الرجل الزوجية والإنجابية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تقدم لخطبتي شخص أحسبه -والله حسيبه- من أهل الدين والصلاح، عمره 34 سنة، إلا أنه مريض بزلال الكلى، ومنتظم على العلاج، ولا يوجد له مضاعفات، ولله الحمد، حيث إنه لم يستخدم إبرا نهائيا بسبب انتظامه على الدواء.

سؤالي: هل لهذا المرض أي تأثير على الإنجاب، أو المعاشرة الزوجية (الجماع)؟

آمل من الله ثم منكم إفادتي عن هذا المرض، وكيفية التعامل مع زوج المستقبل -بإذن الله-، بمعنى هل هناك شيء أساعده لآخذ بخاطره، وأخفف عنه مرضه؟

شاكرة تعاونكم معي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أنس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الزلال بالبول له أسباب عديدة, منها ما هو غير خطير, ومنها ما يدل على بداية فشل في الكلى, وبالتالي يجب معرفة ما هو سبب الزلال؟! وهل هو مصاب بالتهاب في الكلية؟ وما هو نوع هذا الالتهاب, فإن كان السبب من النوع الحميد, فلا يوجد أي أثر على الإنجاب أو الجماع.

أما إذا أصيب الرجل بفشل كلوي مما يتطلب الغسيل الكلوي فهذا قد يؤدي إلى ضعف الانتصاب, وضعف القدرة على الإنجاب, ولكن هذا ليس شرطا عند جميع مرضى الفشل الكلوي, كما أنه يمكن علاج هذه المشاكل إذا حدثت.

وبالله التوفيق.