هل آلام الأذن والعين تدل على أني أعاني من شيء في الرأس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم شديد تحت الأذن، ومن صداع شديد، مع إحساس بثقل في الرأس، وانفتاح في الأنف، وألم في الأنف.

هل معنى ذلك أني أعاني من شيء في الرأس أم ماذا؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ shahla ali حفظها الله.

ألم المنطقة الواقعة تحت الأذن قد يكون بسبب التهاب بالغدة النكفية، أو التهاب بالفك، أو يكون الالتهاب بالأذن، مما أدى إلى التهاب الغدد الليمفاوية المغذية للأذن، والتي تقع حول الأذن وتحتها.

قد يكون الالتهاب بالحلق أو اللوزتين، وتتضخم الغدد الليمفاوية المغذية للوزتين، ولكن مكانها في أعلى الرقبة تحت الفك.

لذا ننصح بمراجعة اختصاصي الأنف والأذن، لرؤية الوضع على الطبيعة؛ للتعرف على المكان الفعلي للألم، وكيفية التعامل مع هذا الالتهاب.

أما عن قولك أنك تشعرين بصداع شديد، مع إحساس بثقل في الرأس، وانفتاح في الأنف، وألم في الأنف، فقد يكون ذلك بسبب أعراض برد أو انفلونزا، مع وجود الرشح، والحرقة بالأنف، مع صداع وثقل بالرأس، فإذا كنت تعانين من رشح وزكام وآلام بالجسم فعليك بحبوب (كلاريناز) حبة 3مرات يوميا لعلاج الرشح، وكذلك حبوب (سولبادين) للصداع وثقل الرأس وآلام الجسم، مع الإكثار من تناول فيتامين سي، والمتواجد بكثرة في الليمون، والبرتقال، والجوافة.

والله الموفق.