نسيت تناول حبوب منع الحمل ليومين هل يمكن أن يحدث حمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

نسيت تناول حبوب منع الحمل ليومين، هل يمكن أن يحدث حمل؟
رقم الإستشارة: 2129934

29244 0 451

السؤال

السلام عليكم.

أنا امرأة متزوجة، ولدي ولدان - والحمد لله - وأستخدم حبوب منع الحمل (جراسيال) وكانت الأمور تسير بشكل طبيعي، إلا هذا الشهر، تفاجأت بنزول دم قليل جدا، وقد حدث جماع بعد انتهاء الحبوب مرتين.

سؤالي: هل يمكن أن يحدث حمل في هذه الفترة؟ أي بعد انتهاء الحبوب وقبل الدورة؟ بالرغم أني حريصة على تناولها في وقتها يوميا، ولم يحصل أن نسيتها يوما، فما تفسير قلة الدورة؟

أرجو الرد، فأنا قلقة جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم إياد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن حبوب (جراسيال) هي حبوب منع حمل ثنائية الهرمون, وبما أنك تستخدمين الحبوب بطريقة صحيحة، ولم تنسي تناول أي حبة من العلبة الأخيرة, فهنا أستطيع أن أقول لك بأن احتمال الحمل مستبعد جدا - بإذن الله - ذلك لأن هذه الحبوب فعالة ونسبة فشلها ضعيفة جدا، وآلية عمل هذه الحبوب تعتمد على أسس ثلاثة: فهي تمنع الإباضة أولا، وتجعل بطانة الرحم غير قابلة للتعشيش ثانيا, وتجعل إفراز عنق الرحم غير قابل للاختراق من قبل الحيوانات المنوية ثالثا، لذلك فتأثيرها في منع الحمل قوي ومتعدد الجوانب, وهذه الحبوب من فوائدها أنها تقلل كمية دم الدورة, ولذلك فهي تستخدم في علاج غزارة الدورة وطول مدتها, ومدة الحيض مع الحبوب عادة ما تتراوح بين 2-7 أيام، وأي كمية مقبولة مهما كانت خفيفة.

بالطبع نحن نؤمن بأن إرادة الله فوق كل شيء, وأنه إن أراد شيئا أن يقول له كن فيكون, لذلك أنصحك إن تأخرت الدورة لأكثر من أسبوع فهنا يمكن الشك بالحمل، ويجب أن تقومي بعمل تحليل، والأفضل أن يكون بالدم, وإن حدث حمل فأنصحك بالتأكد من تاريخ صلاحية هذه الحبوب.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: