حينما أنتف الشعرة أجد في رأسها لونا أشبه بلون القشرة ..ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي استفسار يتعلق بالشعر:
هناك شعر في الوجه غير الشعر الأسود الغليظ، أعني الشعر الخفيف غير الواضح، والذي لم يسبق لي حلاقته, أو تمت حلاقته لكن ليس باستمرار، حينما أقوم بنتفه -وألاحظ الشعرة المنتوفة- أجد في رأس الشعرة التي قمت بنتفها أشبه بالقشرة على طرفها الذي كان داخل الجلد، فلماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن صالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الشعرة ليست كتلة ميتة ملتصقة على سطح الجلد، بل هي جهاز معقد له بناء وتركيب، وله جدار ذو طبقات ولب (أي مركز طولي) مكون أيضا من طبقات، ولها جذر, ولها عضلة, فلكل شعرة يوجد عضلة ناصبة, ويوجد في جسم الإنسان الطبيعي أكثر من 100 ألف عضلة ناصبة -أي لكل شعرة واحدة- ويوجد لها غدة دهنية مرطبة لها، كما يوجد أوعية دموية مغذية لكل شعرة، ولكل شعرة دورة حياتية فيزيولوجية تختلف حسب الموضع التشريحي الذي هي فيه، وعند نتفها يخرج جزء من جذرها الذي يسمى (اللب) وهذا يشبه إلى حد كبير سحب عشبة حية خضراء من التربة, فترى أن الجذر الذي كان في الأرض ينتهي على شكل غير شكل الساق الخارجي، وكذلك الأمر بالنسبة للشعرة.

وعند التسمم, أو أخذ العلاج الكيماوي غالبا ما يغيب هذا الشيء؛ لأن الشعرة أصابها التلف فنزلت, أو سقطت.

والله الموفق.