تكيس المبايض عند المتزوجة حديثا هل آخذ له حقن fostimoneأم لا - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تكيس المبايض عند المتزوجة حديثا هل آخذ له حقن (fostimone)أم لا؟
رقم الإستشارة: 2130248

28806 0 505

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

أولا: أشكركم على الإفادة من هذا الموقع المتميز.

ثانيا: أرجو منكم مساعدتي؛ لأني حائرة جدا، ولا أعرف ماذا أفعل؟ وسامحوني للإطالة.

عمري 22 سنة، ومتزوجة من 6 أشهر، وقبل الزواج كانت الدورة تأتي كل 36 يوما، وأحيانا لا تنتظم، ولكنها كانت تنزل بكميات طبيعية، ولكن بعد الزواج جاءت متقدمة عن ميعادها، ثم بعد ذلك جاءت عبارة عن إفرازات دم بنية اللون.

ذهبت للطبيبة, وعملت سونارا مهبليا، واكتشفت أن عندي تكيسا على المبيضين(pCO)، وأكبر واحد 8 مم، وعندي (retroverted uterus), وهرمون الحليب 31.

والدكتورة قالت لي: إنه السبب في عدم الحمل، وأعطتني (cidophage ,parlodel) لمدة شهرين، وبعد شهر نزلت الدورة بكميات كبيرة يوم 28-11 لمدة 6 أيام، ثم انقطعت، وبعدها بأيام نزلت إفرازات دم مرة ثانية، وكل يوم كانت تزيد، وذهبت للدكتورة مرة أخرى، وعملت لي سونارا، فوجدت أن التكيسات لازالت موجودة كما هي، وقالت بأن التكيسات ستبقى كما هي إلى أن تكبر؛ لأنه ليس لها علاج نهائي، وأعطتني (streo nate) لمدة أسبوعين، وحقن (fostimone) من ثالث يوم من الدورة لمدة خمسة أيام، وبعد يومين سأذهب لأتابع حجم البويضة.

ولما بدأت في أخذه لاحظت أن الإفرازات البنية قد توقفت، وقد بقي لي أسبوع حتى أنتهي منه، وأنا خائفة من هذه الحقن جدا، فقد أخبروني أني صغيرة على المنشطات، وأني من الممكن أن أتأذى.

سؤالي: هل آخذ هذه الحقن أم لا أنا لا أعرف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمنية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نشكر لك كلماتك الطيبة، ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

إن علاج تكيس المبايض عند السيدة المتزوجة والراغبة بالحمل, هو تنشيط المبيضين بالأدوية بغض النظر عن العمر, فإن تأكد بأن سبب المشكلة عندك هو وجود تكيس على المبايض فيجب تناول المنشطات المبيضية, بالإضافة إلى الاستمرار على حبوب السيدوفاج, وحبوب البارلوديل.

وعند إعطاء المنشطات يجب البدء دوما بالحبوب مثل: (حبوب الكلوميد), وبأقل جرعة ممكنة ,ثم زيادة الجرعة بالتدريج, إلى أن يحدث التبويض, وهذا يتم رصده بالتصوير التلفزيوني, وبتحليل الدم, ويجب الاستمرار على تناول الحبوب المنشطة لفترة ستة أشهر قبل الانتقال إلى العلاج بالإبر المنشطة, ومن الخطأ البدء فورا بإعطاء الإبر بدون تجربة الحبوب أولا.

إن نسبة نجاح الحمل على الحبوب المنشطة تصل إلى 70% تقريبا, ولذلك يجب الاستفادة من هذه الفرصة أولا؛ لأن الحبوب أسهل, وآمن, وأقل تكلفة.

أما الإبر فإن نسبة نجاحها تصل إلى 90% -بإذن الله-, لكنها أكثر تكلفة, وأكثر إحداثا للأعراض الجانبية.

إذن -يا عزيزتي- يمكنك تناول المنشطات في هذا العمر, فلا مانع من ذلك, وهي العلاج لتكيس المبايض في مثل حالتك، ولكن يجب البدء بالحبوب, وليس الإبر.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً