علاج جفاف العين بعد عملية تصحيح النظر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

عملت تصحيح نظر من 6 أشهر، ومشكلتي بعد العملية أني ركبت عدسات واقية لسبعة أيام, وفي فترة الأسبوع الأول -وبالتحديد في اليوم الخامس- أثناء النوم أحسست بألم فظيع, وصارت الدموع تنزل, وذهبت في اليوم الثاني, وقال لي: التهبت عينك, ونزع العدسة, ووضع مكانها أخرى لمدة أسبوع ثانٍ, وبعدها رجعتُ له, ونزعها.

النظر جيد -والحمد الله- لكن الألم في عيني اليمنى مستمر إلى هذه الفترة, ومع الهواء والشمس والضوء يزيد, وقد راجعته أكثر من مرة, وقال لي هذا مجرد جفاف, مع أن عيني اليسرى لا أحس بألم فيها, وقد تعبت منها نفسيا.

أرجو مساعدتي باستشارتكم

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لعل الضعف في العين اليمنى كان أكثر من العين الأخرى؛ لذلك احتاج تصحيحا بالليزك أكثر من العين الأخرى, والمعروف أنه بعد عملية الليزك يصبح هناك بعض الجفاف, والحاصل هنا أن الجفاف في العين اليمنى أكثر من العين اليسرى؛ مما سبب هذه الأعراض التي تحسين بها, وعلاجها -بإذن الله- بسيط, وهو استعمال بعض القطرات المرطبة, مثل: السيستين, أو المراهم, مثل: الهايبوتير جل, ومع مرور الوقت سوف تتحسن الحالة -بإذن الله-، فعليك بالصبر, واستعمال العلاج, والبعد عن الأشياء المهيجة للعين, مثل: الشمس, والغبار, واستعمال الكمبيوتر لفترات طويلة؛ لأنه يساعد على الجفاف حتى يتم الشفاء -بإذن الله-.

وبالله التوفيق.