لدى أختي فتحة في القصبة الهوائية والآن تستفرغ دما أسود ! ما سبب ذلك؟

السؤال

أختي عمرها 9 سنوات، مريضة ولديها فتحة في القصبة الهوائية للتنفس، وأيضا فتحة في المعدة للتغذية، وهي لا تتكلم ولا تمشي، وفي هذه الأيام تستفرغ دما أسودا باستمرار، ما أسباب ذلك؟

أرجو الرد بسرعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء علي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مثل تلك الحالات تمر بمشاكل من حين إلى آخر، وتستلزم دخول المستشفى للعلاج، ما تصفينه هو قرحة صغيرة بالمعدة، ونسميها القرح الإجهادية (Stress Ulcers) وفي الأغلب تحدث للمرضى السريريين، أي الذين لا يتحركون مثل حالة أختك أو للمرضى الذين يعانون من أمراض صعبة تستلزم الوجود فى المستشفى لفترة طويلة، وتعتبر تلك القرح من المضاعفات التي تحدث لمثل تلك الحالات، وتستلزم العلاج بمضادات الحموضة للمعدة، وقد نضطر لإعطاء الطفلة محاليل لفترة حتى تتحسن الحالة، وقد يلزم عمل نقل لمكونات الدم أحياناً، لذا أعتقد أنه من الأفضل نقل الطفلة للمستشفى، حيث يتم اتخاذ اللازم لعلاجها.

نسأل الله الشفاء العاجل لأختك، والله الموفق.