قد يحدث حمل حتى مع وجود كيس على المبايض

السؤال

أنا فتاة متزوجة منذ 5 أشهر، دورتي الشهرية غير منتظمة, ذهبت إلى الطبيبة وقالت لي: إن لدي ضعفا في المبايض, ولن يحدث الحمل إلا إذا أعطتني منشطات, مع العلم أن الطبيب قال قبلها أن لدي كيسا على المبيض, ولكن عندما راجعت الطبيبة قالت لي بأن الأكياس قد ذهبت، دورتي الشهرية أتتني بعد 50 يوما من آخر دورة, وأنا الآن في اليوم الثالث, ولكن تنزل على شكل قطرات, وتميل إلى اللون البني, وهي قليلة جدا، فهل من الممكن أن يكون احتمال وجود الحمل أم لا؟ أم أن ذلك يحدث لأن لدي ضعفا بالمبايض وعلي أخذ منشطات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالطبع -يا عزيزتي- من الممكن أن يحدث الحمل حتى لو كان عند السيدة تكيس مبايض, ففي بعض الحالات قد تحدث الإباضة رغم وجود التكيس, وبالتالي قد يحدث الحمل -بإذن الله- حتى بدون تناول المنشطات.

لذلك يجب عليك أولا عمل تحليل للحمل, ويفضل أن يكون بالدم, للتأكد من عدم وجود حمل, فإن كان التحليل سلبيا -أي لا يوجد حمل- وكانت الدورة تتأخر, فيجب عمل تحليل للهرمونات للتأكد من عدم وجود اضطراب فيها, وأهم هذه الهرمونات:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERO-PROLACTIN-TSH-FREE T3 -T4-DHEAS.

ويجب عمل هذه التحاليل في اليوم الثاني أو الثالث من الدورة للتأكد من سلامتها، ويجب أيضا عمل تصوير تلفزيوني دقيق للرحم والمبيضين للتأكد من سلامتها .

فإن تبين وجود أي خلل أو اضطراب في الهرمونات فيجب علاجه أولا, وإن كانت كل الموجودات طبيعية وكانت الدورة تتأخر باستمرار لفترات أكثر من 34 يوما, فهنا قد يكون لديك حالة تكيس مبايض غير ظاهرة بالتحاليل, ويجب أن يتم العلاج حسب رغبتك بالحمل, فإن كنت راغبة بالحمل الآن, فيمكن البدء بإعطاء منشطات المبيض ومتابعة التبويض, ومن ثم إعطاء إبرة التفجير وتوقيت الجماع بناء على ذلك.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.