ما هي الخطوات المطلوبة حتى أكون ناجحة في حياتي الأكاديمية؟

السؤال

أتمنى أن أكمل دراسات عليا، ولكن لا أعرف كيف آخذ القرار الصحيح، أنا خائفة من هذه الخطوة، أرجو إرشادي فأنا خريجة دار علوم وأكمل تربوي وأكاديمي، مع العلم أن تقديري جيد.

ما هي المواصفات حتى أكون ناجحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ fatma حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في البدء أشكر لك مبادرتك بالاستشارة، واعلمي أن مواصفات النجاح تبدأ بالتخطيط الجيد.

حددي هدفك بدقة، ثم ضعي خطة للوصول للهدف، ثم توكلي على الله واعملي على تنفيذها بدقة.

وفي البدء أنصحك باستخدام استراتيجية S.O.W.T لتحليل قرار إكمال الدراسة.

أحضري ورقة وقسميها إلى أربعة مربعات، مربعين علويين واثنين في الأسفل، واكتبي على المربع الأول في الأعلى ( نقاط القوة )، والثاني في الأعلى ( نقاط الضعف )، والمربعين السفليين اكتبي على احدهما ( الفرص ) والآخر ( التحديات ).

نقاط القوة والضعف هي عوامل بداخلك تجعلك قادرة على اتخاذ القرار، أما المربعين السفليين فهما عوامل خارجية ولكنها تؤثر عليك.

الآن اكتبي ما هي نقاط القوة في داخلك التي ستساعدك على اتخاذ قرار إكمال الدارسة؟

وما هي عوامل الضعف التي قد تحد من قرارك في إكمال الدراسة؟

وكذلك بالنسبة للفرص والتهديدات.

بعد الانتهاء قومي بالموازنة بين جميع العوامل ثم فكري في اتخاذ القرار الأمثل لك.

والله ولي التوفيق.