الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عملية المنظار لإزالة التكيسات ... هل تنصحون بها؟
رقم الإستشارة: 2131672

23240 0 527

السؤال

السلام عليكم,,,

أنا متزوجة منذ سنة ونصف, ولم يحدث حمل حتى الآن، وعند عمل الأشعة المهبلية تبين أن عندي تكيسا بالمبايض، وهو موجود كل شهر تقريبا، مع العلم أن دورتي ليست منتظمة منذ بلوغي، والتبويض عندي ضعيف جدا، ويظهر لي شعر كثيف في مختلف مناطق جسمي، بالرغم من أنني نحيفة، ولا أعاني من أي زيادة في الوزن، وصدري يفرز بعض الإفرازات، وأخذت لها الكثير من العلاج, ولكن بلافائدة!

سؤالي:

أولا: قال لي الطبيب أن أجري عملية المنظار لإزالة التكيسات، فهل أحتاجها فعلا؟ وهل لها أضرار أم أن هناك بديلا عنها؟

ثانيا: صدري يفرز بعض الإفرازات مع أني أجريت تحليل البرولاكتين، وكانت النسبة جيدة 4.5 ، فهل أحتاج لعلاج أم لا؟

ثالثا: هل عملية التلقيح الصناعي مفيدة في حالتي؟

أرجو الإفادة, مع تقديم خالص الشكر، والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة علي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن اللجوء للجراحة أو المنظار من أجل إزالة تكيس المبايض يجب أن يكون الخيار الأخير في العلاج, فبعد استنفاذ فرص العلاج عن طريق الأدوية ولفترة كافية, يمكن بعد ذلك اللجوء إلى تثقيب المبيض بالمنظار للتخفيف من تكيس المبايض, مع العلم بأن هذه الطريقة لا تضمن شفاء التكيس دائما, بمعنى أنها قد تنجح, وقد لا تنجح, كما أن لها بعض الاختلاطات, أهمها احتمال حدوث التصاقات في الحوض -لا قدر الله-.

وبالنسبة للعلاج الدوائي: فالأفضل البدء بحبوب الغلكوفاج أولا, فإن لم تتحسن الحالة, فيجب إضافة المنشطات المبيضية, ويتم البدء بحبوب الكلوميد أولا, فإن لم تحدث استجابة فيمكن بعدها التحول إلى الإبر.

وفي كثير من حالات تكيس المبايض يحدث ارتفاع في هرمون الحليب؛ ولذلك فالأفضل دوما إعادة التحليل ثانية للتأكد من عدم وجود ارتفاع فيه, ويمكن تناول حبوب لخفض هرمون الحليب كمحاولة لتحسين الاستجابة للمنشطات, حتى لو كان هرمون الحليب طبيعيا, فهذا قد يفيد, ولكنه لن يضر -بإذن الله تعالى-.

ولا يمكن عمل عملية تلقيح صناعي بدون حدوث تبويض, وعند التأكد من حدوث إباضة عندك فيمكن عندها اللجوء إلى التلقيح الصناعي.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر امل حياتى

    انا بعانى من نفس المشكلة عندى تكيس واجراة عملية كى المبيض بالمنظار ولان منتظرة الحمل ادعولى ربنا يرزقنة الزرية الصالحة امين

  • العراق وهيج الشمس

    اللهم امين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً