الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تؤدي مضادات الاكتئاب إلى ترهل البشرة، وما علاجها المناسب؟
رقم الإستشارة: 2131944

8044 0 437

السؤال

السلام عليكم ورحمةالله وبركاته

إلى الإخوة القائمين على الموقع حفظهم الله، نشكركم على مجهودكم لخدمة الناس .. وخير الناس أنفعهم للناس.

لدي استشارة وهي أني راجعت دكتور تجميل؛ لأني لاحظت بعض التغيرات في بشرتي، وأخبرني بأن مضادات الاكتئاب مع الوقت تؤدي إلى ترهل البشرة، لأنها مع الوقت تساعد على ارتخاء العضلات، ومع الوقت يترهل الجلد، ولاحظت ذلك في نفسي لأني أستعمل سيروكسات ولديوميل منذ عشر سنوات، فهل هذا صحيح؟ وما البديل؟ وهل يوجد علاج نفسي يعالج الخوف بدون أن يسبب آثاراً جانبية؟ وأي من هذين العلاجين ليس له آثار جانبية على البشرة؟

وجزاكم الله كل خير

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منو بنت أبوها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب، وأسأل الله تعالى لك العافية والشفاء.

حتى أكون دقيقاً وأعطيك معلومات قائمة على الدليل لم أسمع أبداً، أو أطلع أن مضادات الاكتئاب يمكن أن تؤدي إلى ارتخاء العضلات وترهل الجلد، بالطبع أنا أحترم تماماً رأي طبيب التجميل، لكني حسب المراجع التي بين يدي وهي مراجع محترمة لم أستطع الاقتناع بأن سبب الترهل الجلدي هو (السيروكسات أو اللديوميل).

هنالك حل وسط في هذه الحالة، وذلك بأن تقابلي الطبيب النفسي بمعرفة طبيب التجميل، والآن التوجه العام في الطب أن العمل من خلال الفرقة العلاجية دائماً أفضل للشخص الذي يطلب الاستشارة أو المساعدة الطبية، والتعاون بين الأطباء موجود وهو مفيد، فإذا تواصل طبيب التجميل مع أحد أطباء الصحة النفسية من الموثوق بهم أعتقد أن ذلك سوف يكون حلاً طيباً ومفيداً بالنسبة لك.

أنت تتناولين (السيروكسات والديوميل) لسنوات طويلة، ومن الواضح جداً أنك في حاجة لمثل هذه الأدوية، والبدائل كثيرة، لكن هذا يجب أن يتم تحت إشراف طبي نفسي مباشر، إذا كان هنالك حاجة لتغيير هذه الأدوية، وأكرر أنني حقيقة لم أطلع على دليل يقول إنها تؤدي إلى ترهل الجلد، الذي يحدث أن (السيروكسات والديوميل) ربما تؤدي إلى زيادة في الوزن، ويعرف أن الزيادة في الوزن إذا تبعها تخفيف أو نقصان في الوزن بعد فترة هذا ربما يؤدي إلى بعض الترهل الجلدي، وهذه ظاهرة معروفة خاصة لدى النساء.

أرجو أن لا أكون قد بخلت عليك بأي نوع من المساعدة، وأسأل الله تعالى لك العافية والشفاء، وتواصلي مع الطبيب النفسي، والحمد لله تعالى هم كثر جداً في المملكة العربية السعودية، وأنا أعتقد أن طبيب التجميل سوف يتحمس لهذه الفكرة ويوافق عليها.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً