الاحتلام وعلاقته بالعادة السرية ... والعلامة الفارقة في البلوغ

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

أرجو الرد، والإفادة حول الاستشارات التالية:

في الأشهر القليلة المقبلة سأكمل 18عاما، لكني لم أبلغ حتى الآن، لكن هناك علامات البلوغ مثل: نمو شعر العانة والإبط، تغير لون كيس الصفن إلى الغامق، وطول القضيب عند الانتصاب من 12 إلى 13 سم، ظهور الشارب، وظهور اللحية لكن بشكل بسيط، تغير في الصوت وتضخمه، ظهور الشعر على كيس الصفن، ظهور شعر الصدر، والبطن، لكن بشكل بسيط، وكنت أمارس العادة السرية وتاب الله علي، وأقلعت عنها منذ شهرين.

فهل هذا يعتبر تأخرًا في البلوغ؟ لأني إلى الآن أحتلم.
وهل العادة السرية تؤثر في عملية البلوغ، وتسبب تأخره؟
وهل كثافة شعر القدم، أو قلته من علامات البلوغ؟
وهل زيادة الوزن تؤثر في البلوغ؟ مع العلم أن طولي 184سم، ووزني 94.
وهل أحتاج إلى الفحص الطبي؟ أم أن وصولي إلى 18 سنة، ولم أبلغ، شيء طبيعي؟

وجزيل الشكر لكم، والله الموفق, والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

العلامة الفارقة في حدوث البلوغ هو خروج المني من خلال القذف على صورة متدافعة متدفقة، ويصاحب ذلك شعور باللذة، وهو ما يحدث تماماً من الاستمناء، أو يحدث مع الاحتلام.

وطالما أنك ذكرت أنك تمارس العادة السرية فهناك قذف إذن، وخروج للسائل المنوي مما يعني حدوث البلوغ بشكل كامل.

أما عن قلة كثافة شعر الساق، فليس يدل على عدم البلوغ، ولكنها أحد الصفات الثانوية التي قد تتأخر في الحدوث لسنوات بعد البلوغ، أو أن الأمر طبيعي حيث تكون طبيعية الشعر لديك هكذا، ولا يعني هذا وجود أي مشكلة.

خاصة أن هناك الكثير من الصفات الثانوية قد حدثت، وعدم حدوث الاحتلام نتيجة ممارسة العادة السرية، لذا فالأمر طبيعي، ولا مشكلة فيه، ولا داعي لأي فحوصات.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.