هل أستطيع أن أعطي ابني حقن فيتامين د أم لا؟

السؤال

لي ابن عمره سنة وثمانية أشهر، لم يظهر له إلا 4 أسنان فوق و4 تحت، ولا أستطيع إعطاءه فيتامين د بانتظام حتى الآن، لأنه يقوم بترجيعه، لذلك أريد إعطاءه حقنًا، وأريد اسم هذه الحقن وجرعتها، لأنني أعلم أن التركيز العالي من الكالسيوم وفيتامين د قد يضر الكلى.

ولقد أرسلت هذه الاستشارة سابقا، وتمت الإجابة عنها، ولكني أريد أن أضيف بأني عملت له تحليل كالسيوم، وكانت النتيجة 8، وقالوا لي بأنهم لا يقيسون فيتامين د، فهل يقاس في معمل أكبر حتى أعرف هل أعطيه حقنًا أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

الحقن المستخدمة في علاج نقص فيتامين د هي حقن الديفارول ( Devarol Ampoules )، وكانت تستخدم في الماضي، حيث إنها تحتوي على جرعة عالية جدًّا، وهي ستمائة ألف وحدة دولية بالمقارنة بالجرعة اليومية التي هي أربعمائة وحدة دولية يوميًا فقط، ولذا فإنه مع إعطاء تلك الجرعة العالية قد تحدث أعراض تسمم بفيتامين د، لذا لا ننصح باستعمالها.

أما بخصوص قياس مستوى فيتامين د في الدم فهذا التحليل مكلف، ولا يتواجد في المعامل المصرية لتكلفته العالية، لكن هناك فحوصات أخرى يمكننا تقييم الموقف عن طريقها، وذلك بعمل أشعة عادية على الرسغ الأيسر لبيان وجود تغيرات بعظام اليد تشير إلى وجود نقص بالكالسيوم وفيتامين د، مع عمل تحاليل لنسبة الكالسيوم ونسبة الفسفور، ونسبة (إنزيم الألكالين فوسفاتيز)(Serum Calcium, Phosphporus and Alkaline phosphatase).

وفي حالة وجود نقص شديد يتم العلاج بالكالسيوم، وفيتامين د بجرعات علاجية لمدة شهر على الأقل، ثم العودة للجرعة الوقائية، يفضل دائمًا إعطاء مستحضرات فيتامين د وحدها دون وجود كالسيوم، ويعطى شراب الكالسيوم وحده.

وهناك بعض الحالات النادرة التي تعاني من مشاكل في مستقبلات فيتامين د، وتحتاج لاستخدام فيتامين د النشط، وهي نقاط وان ألف(One Alpha).

في حالة عدم وجود أي دليل على نقص الكالسيوم أو فيتامين د، يتم عرض الطفل على طبيب أسنان لعمل أشعة على الأسنان، والتأكد أن الأسنان موجودة في أماكنها الطبيعية، ولا يوجد ما يعيقها من الظهور.

وبالله التوفيق.