فترة استخدام اللولب لمنع الحمل بعد العملية القيصرية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أجريت عملية جراحية (قيصرية) قبل شهر ونصف، وأريد استخدام مانع حمل اللولب. هل بالإمكان استخدامه الآن أم بعد فترة معينة من العملية؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أيسر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يمكن تركيب اللولب بعد مرور 6 أسابيع بعد العملية القيصرية, ولا يجوز تركيبه قبل ذلك, فهذه أقل مدة يجب أن تمر على العملية حتى تكون الندبة قد شفيت بإذن الله.

كلما مر وقت أكثر على العملية كلما كان ذلك أفضل, وإن أمكنك الانتظار إلى ما بعد مرور ستة أشهر على العملية, فهذا أفضل شيء, فبعد هذه الفترة تكون كل تغيرات الحمل السابق قد تراجعت, وتعود الأنسجة إلى طبيعتها تماماً، وتكون ندية العملية قد أصبحت قوية.

يفضل تركيب اللولب في آخر أيام الدورة، لأن عنق الرحم يكون ما زال طرياً ومفتوحاً, ولأن احتمال الحمل يكون مستبعداً في تلك الفترة.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.