كيف يمكنني معرفة تاريخ ولادتي من خلال آخر دورة شهرية؟

السؤال

متى سيكون موعد ولادتي -إن شاء الله-؟ علماً بأن آخر دورة كانت بدايتها في (26/1/1433هـ) وكم عدد الأسابيع حتى الآن؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم فارس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن كانت الدورة منتظمة قبل الحمل, فإن موعد الدورة الأخيرة عندك قد صادف يوم (21/12/2011) وبذلك سيكون موعد الولادة المتوقع بإذن الله هو (27/9/2012) وهو ما يصادف يوم (11/11/1433هـ) إن شاء الله, وبناء على ذلك يكون عمر الحمل عندك بتاريخ اليوم (5/2/2012) هو (6) أسابيع و (4) أيام، وعند بلوغ الحمل (7) أسابيع -أي بعد ثلاثة أيام- يمكن عمل تصوير تلفزيوني، وذلك لقياس حجم الكيس ورؤية نبض الجنين للتأكد من سلامة الحمل, ففي هذه المرحلة يمكن رؤية نبض الجنين بكل وضوح بالتصوير التلفزيوني عن طريق البطن -إن شاء الله-.

نسأل الله عز وجل أن يتم لك الحمل والولادة على خير.