الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل إجراء فحوصات على الحامل خطر على الجنين؟
رقم الإستشارة: 2133234

5251 0 368

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قمت أنا وزوجي بعمل فحوصات الدم، وكانت النسب كالتالي: زوجي:
HB 16.5
MCV 84
MCH 30
RBC 5.58
MCHC 35.1

قام كذلك بعمل فحص HB ELECTROPHORSIS
HB A 96.8%
HB A2 3.2%
COMMENTS :no evidence of B-thalassemia
فحوصاتي كالتالي:
HB 11.5
MCV 62
MCH 19
RBC 6.01
MCHC 30.9
لم أقم بفحص HB ELECTROPHORSIS لكن قالت الدكتورة إني أحمل (البيتا ثلاسيميا).

سؤالي هو: هل هناك خطر على الجنين؟ علماً أني حامل بالشهر الثالث، وهل فحوصات زوجي تعتبر سليمة؟ علما أنه مدخن.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا يجوز تشخيص الثلاسيميا إلا بناءً على فحص مؤكد, وهو فحص الرحلان الكهربائي أو electrophorsis.

يبدو أن طبيبتك قد وضعت احتمال الإصابة عندك من خلال تحليل الدم فقط, لكن هذا يبقى مجرد احتمال, فتحليل الدم يوجه فقط، ولكنه لا يشخص.

لذلك يجب عمل تحليل الرحلان الكهربائي للدم عندك, ومن خلاله سيتم وضع أو نفي التشخيص .

على كل حال، وبما أن زوجك سليم, أي ليس مصاباً ولا حاملاً للثلاسيميا, بناءً على تحليل الرحلان الكهربائي عنده, فهذا أمر مطمئن جداً, لأن أسوأ احتمال ممكن أن يحدث هو أن تكوني أنت حاملة للمرض فقط, وهنا سيكون الاحتمال الأكبر هو أن يكون الطفل سليماً, والاحتمال القليل هو أن يكون حاملاً للمرض مثلك, هذا على افتراض أنه قد تم التأكد من أنك حاملة للمرض, وهو ما لا يتم إلا بعمل الرحلان الكهربائي للهيموغلوبين –كما سبق وذكرت.

لذلك فلا خطورة على الحمل إن شاء الله، بالوضع الحالي، فحمل المرض لا يسبب مشكلة ولا خطورة .


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً